• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Лукашенко анонсировал военные учения с Путиным, но обвинил в стягивании войск Украину

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина якобы наращивает военный контингент на границе между странами

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко / EPA
Реклама на dsnews.ua

Об этом Лукашенко заявил 17 января, заслушивая доклад о замысле совместного оперативного учения вооруженных сил Беларуси и России, передает "ДС" со ссылкой на БелТА.

"Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения национальной гвардии из "националистов-радикалов". Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие. И это все в непосредственной близости от государственной границы нашей страны. Опять же, под видом того, что будут бороться с мигрантами. Да мигранты туда даже в страшном сне не попадут. Они туда не идут и не собираются в Украину идти, мы это прекрасно понимаем. Из Украины свои люди бегут, а они будут "защищаться от мигрантов из Беларуси", — сказал он.

Лукашенко отметил, что еще в декабре 2021 года, договорился с президентом России Владимиром Путиным провести внеплановые "солидные военные учения".

Он подчеркнул, что учения не должны стать исключительно белорусскими: "Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: Запада (Балтия и Польша) и юга (Украина)".

Сообщается, что министры обороны Беларуси и России проработали замысел совместного учения вооруженных сил. Начнутся маневры в феврале.

Как доложил глава белорусского оборонного ведомства Виктор Хренин, все вопросы с российской стороной оговорены, точная дата еще определяется.

"Мы учения планировали начать в феврале. Точную дату определяйте, сообщайте, чтобы нас не упрекали, что мы тут с бухты-барахты какие-то войска стянули, чуть ли не воевать собираемся", — поручил Лукашенко.

Напомним, спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия считает необходимым оставить свои войска у границы с Украиной.

    Реклама на dsnews.ua