• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

МАГАТЭ снова посетит атомные электростанции Украины: в чем причина

В ближайшие недели будет направлена миссия МАГАТЭ по ядерной безопасности на три действующих атомных электростанции Украины и Чернобыльскую АЭС

Запорожская АЭС
Запорожская АЭС
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, передает "ДС" со ссылкой на сайт Агентства.

"По просьбе Украины между правительством и МАГАТЭ была достигнута договоренность о направлении групп экспертов агентства по ядерной и физической ядерной безопасности на Южноукраинскую, Хмельницкую и Ровенскую атомные электростанции (АЭС)", – отмечается в сообщении.

По словам Гросси, на начальном этапе каждая миссия будет продолжаться около недели. Он добавил, что за ними могут следовать другие, если это будет необходимо.

Как сообщала "ДС", 23 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал своим коллегам из Франции и Турции, что Украина якобы готовит "провокации" с использованием какой-то "грязной бомбы".

24 октября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пригласил экспертов МАГАТЭ приехать и проверить обвинения России о намерении Украины применить "грязную бомбу".

3 ноября стало известно, что Инспекция Международного агентства по атомной энергии при проверке на трех объектах в Украине не выявила признаков создания так называемой "грязной бомбы".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua