• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Малый бизнес сможет работать в квартирах

Президент ветировал запрет на предоставление помещений в жилых зданиях для "нужд производственного характера". Депутаты объясняют свой запрет "техниче
Реклама на dsnews.ua

Президент Виктор Янукович вернул в Верховную Раду для повторного рассмотрения законопроект N3692-VI, которым была изменена ст. 6 Жилищного кодекса. В ней народные депутаты  четко определили термины "жилая" и "общая" площади жилищного объекта. Однако на этапе подготовки документа ко второму чтению профильный Комитет ВР неожиданно внес в законопроект запрет на предоставление помещений в жилых зданиях для "нужд производственного характера". До этого квартиры нельзя было использовать только для нужд "промышленного характера".

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Предпринимателей оставили в жилых", первый замглавы профильного Комитета Рады Игорь Лысов (Партия регионов) уверяет, что Комитет не виновен в давлении на малый бизнес, и якобы именно его представители просили Администрацию Президента подготовить поправки к повторному чтению.

"Формулировка "запрет для производственных нужд" является техническим недочетом главного юридического управления Рады. А мы в Комитете проанализировали эту поправку, которой в сессионном зале не придали значения, уже после одобрения документа в парламенте,— сообщил Лысов.— Мы учтем замечания Президента, но считаем, что нужно запретить, например, нотариальным или туристическим конторам использовать общий с жильцами вход в здание. Это сейчас приводит к тому, что в подъезды могут беспрепятственно проходить люди, угрожающие безопасности жильцов".

    Реклама на dsnews.ua