• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Манят и манят

Сейчас Феодосия не пользуется большой популярностью у курортников — не слишком много найдется любителей загорать на пляже под грохот проходящих
Реклама на dsnews.ua

Сейчас Феодосия не пользуется большой популярностью у курортников — не слишком много найдется любителей загорать на пляже под грохот проходящих поездов и купаться в море по соседству с грузовым портом.

Местные власти хотят изменить ситуацию и сделать город исключительно курортным, выселив на окраины более двух десятков промышленных предприятий.

Освободившиеся территории планируется застроить отелями и оздоровительными комплексами. Но финансировать перенос предприятий, равно как и вкладывать деньги в развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, чиновники не готовы. Поэтому большая часть планов феодосийских властей не будет реализована.

Предприятия на вынос

Приоритетом нового генплана Феодосии, проект которого недавно был представлен на обсуждение общественности, является развитие курортной инфраструктуры.

Для этого планируется увеличить территорию города с нынешних 3,9 тыс. до 4,3 тыс. га за счет присоединения земель Берегового и Насыпновского сельских советов, вынести из центральной части города промышленность, а на освободившихся и присоединенных территориях построить отели, санатории, спортивные и развлекательные комплексы и торговые центры.

КП "Геоинформационный центр Феодосии" уже разработало проект землеустройства, согласовало его со смежными поселковыми советами-землепользователями и направило на экспертизу в Госземагентство Украины.

Реклама на dsnews.ua

Но предусмотренное в генплане создание промышленной зоны на 150 га Берегового сельсовета, куда должны переселиться 24 предприятия (пассажирский железнодорожный вокзал "Феодосия", грузовая станция Айвазовская, морской торговый порт, судомеханический завод №1, чулочная фабрика "Лаванда"), вряд ли состоится.

Во-первых, представители феодосийских предприятий отнеслись к этой идее без восторга.

"Совершенно непонятно, на каких условиях нам дадут новый земельный участок, кто должен оплачивать переезд, получим ли мы компенсацию за освобождаемый участок, будут ли налоговые послабления? Ведь перевезти предприятие — это не то же самое, что переехать из квартиры в квартиру", — возмущается директор ОАО "Лаванда" Надежда Ткачева.

Во-вторых, в местном горсовете считают, что финансировать их затею должно государство, разработав для этого специальную программу. Но, судя по опыту других украинских городов, рассчитывать на помощь из госбюджета не стоит. К примеру, генплан Киева до 2020 г. тоже предусматривает переселение за пределы столицы около 140 предприятий, но государственная программа под это масштабное мероприятие даже не разрабатывалась.

Переезд заводов и фабрик всегда оплачивал инвестор, который строил на освобожденных площадках собственные коммерческие объекты. Именно таким образом на территориях и в помещениях бывших столичных заводов были созданы торгово-развлекательные центры "Караван", "ГородОК", "Большевик", "Променада-центр", некоторые супермаркеты "Мегамаркет" и "Фуршет", а также офисные центры "Форум-парк Плаза", Valmi, "Ост-Вест-Экспресс".

Отели с ароматом

Нереальными кажутся и планы властей по возведению в городе отелей и здравниц. К примеру, одна из рекреационных зон запланирована на площади 10 га в центральной части города, где сейчас расположена грузовая железнодорожная станция.

"Говорить о переносе вокзала "Феодосия" и станции Айвазовская не имеет смысла.Рельсы, проходящие вдоль побережья, являются единственным подъездным путем в Феодосийский морской торговый порт. Если их демонтировать, остановится его деятельность. Кроме того, к станции примыкают рельсы нефтебазы, которая также является действующим предприятием", — объясняет главный инженер Приднепровской железной дороги Юрий Тищенко.

Еще одну рекреационную зону общей площадью 80 га мечтают создать в районе мыса Ильи. Но для начала массового строительства местным властям придется утрясти вопрос о передаче участка площадью более 60 га из ведения Минобороны территориальной общине Феодосии.

А самое главное — убрать с мыса Ильи очистные сооружения, которые разносят по всей округе специфический аромат. Куда их переносить и кто будет финансировать это недешевое мероприятие, городские чиновники пока не знают.

Более перспективным является развитие в городе лечебного туризма. Теоретически для этого есть подходящие природные условия: источники минеральных вод и лечебные грязи.

Правда, разместить SPA-центр власти предлагают в микрорайоне Камыши, который уже не один десяток лет страдает от подтоплений грунтовыми водами. По оценкам чиновников, для ликвидации проблемы необходимо не менее 1,4 млн грн. Для крупного строительного проекта эта сумма незначительна.

Но потенциальные инвесторы опасаются, что осушение болота выльется в куда большие деньги в первую очередь из-за вмешательства различных контролирующих органов, представители которых обязательно захотят продать свои подписи подороже.

Наибольшие шансы на реализацию у планов по застройке территории в районе Золотого пляжа, от пансионата "Украина" до села Береговое, где остались свободными чуть меньше 30 га. В последнее время здесь и без генплана возводились новые объекты: оздоровительный комплекс "Золотой пляж", отель "Хижина Робинзона".

Причем практически каждая стройка сопровождалась скандалом: коммерсанты, как правило, берут прибрежную землю под строительство берегоукрепительных сооружений или водно-спортивных центров, а затем возводят "спасательные станции" в пять этажей и перегораживают двухметровым забором доступ к морю.

Поэтому для привлечения инвесторов, готовых построить новые отели, мэрии придется решить проблему со свободным доступом отдыхающих на пляжи.

Инвестиционная привлекательность курортной отрасли Феодосии

Положительные стороны:

• Песчаные пляжи протяженностью 60 км (непосредственно в городе — 31,5 км)

• Феодосийский морской торговый порт (возможность развивать пассажирские перевозки)

• Месторождения минеральной воды, лечебные грязи

• Развитое виноградарство и виноделие (ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель", ДП "Крымский Винный Дом", ООО L`EMPIRE DU VIN)

• Близость к природным паркам (Карадагский национальный природный заповедник — 2,1 тыс. га) и культурно-историческим памятникам (Генуэзская крепость)

Отрицательные стороны:

• Непродолжительный курортный сезон (максимум три месяца)

• Значительная удаленность от аэропорта "Симферополь" (120 км)

• Проблема утилизации бытовых отходов (необходимо строительство полигона ТБО)

• Изношенность инженерной инфраструктуры (в некоторые районы вода подается по графику, частые порывы канализационных сетей и т. д.)

• Неразвитая транспортная инфраструктура (плохое состояние автодорог, недостаточное количество парковок)

• Дефицит свободных земельных участков для крупных рекреационных проектов

• Отсутствие единой градостроительной политики

• Неразвитая сфера услуг

Справка

Феодосия является одним из самых дешевых курортов Южного берега Крыма. В этом сезоне цены на проживание в городе стартуют со 150 грн. в сутки. Тогда как отдых в санаториях Большой Ялты будет стоить от 300 до 2,5 тыс. грн. с человека в сутки, в Судаке цены на размещение стартуют с 210 грн., в Евпатории — со 180 грн. в сутки. По официальным данным, более 1 тыс. владельцев частных домов предоставляют услуги мини-гостиниц, на самом деле эта цифра в несколько раз больше.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дуглас ван ден Берхе, исполнительный директор компании Investment Consulting Associates — ICA (Голландия)

В Крыму есть несколько потенциально привлекательных отраслей для вложения денег. Это туристический сектор, сельское хозяйство и легкая промышленность.

Но чтобы в эти сферы пришли крупные инвестиции, необходима политика стимулирования в виде льгот и преференций, которой в отличие от соседних европейских стран в Украине нет. Кроме того, иностранным компаниям хочется, чтобы крымское правительство не перекладывало на их плечи задачи по развитию инфраструктуры.

Власти населенного пункта должны понимать, что инвестор не может построить для них сеть автодорог, нести ответственность за энергосистему, водопровод и канализацию, состояние детсадов и школ. Вся инфраструктура уже должна существовать, и только тогда иностранные компании будут заводить в Крым свои инвестиции.

    Реклама на dsnews.ua