• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Майские откровения

При упоминании Украины в ЕС теперь всплывает не только стандартный набор "Чернобыль-Шевченко-Кличко", но и ставшее почти магическим для европейцев Yul
Реклама на dsnews.ua

Ездить в Евросоюз на майские праздники очень полезно. Тысячи украинских туристов, которые в эти дни побывали в странах Шенгена и пообщались с тамошними гражданами, столкнулись с забавным новшеством. При упоминании Украины в ЕС теперь всплывает не только стандартный набор "Чернобыль-Шевченко-Кличко", но и ставшее почти магическим для европейцев Yulya. Бренд этот раскручен в Европе настолько, что превратился просто в символ, торговую марку.

Одновременно грустно и любопытно осознавать, что это теперь символ демократии, свободы, справедливости — словом, всех европейских ценностей.

Немало немцев, голландцев, итальянцев и других европейцев в эти майские дни с удивлением узнавали в случайных разговорах с украинцами, что Yulya сделала успешную бизнес-карьеру благодаря человеку, который сейчас сидит в США за коррупцию. Что во времена ее премьерства промышленники были обложены неформальными податями, ежемесячно собирая десятки миллионов долларов в теневые кассы.

Что главный казначей этих касс "кинула" свою бывшую патронессу и нынче завесила своими изображениями половину рекламных щитов страны. В конце концов, что две циничные банды сделали страну заложником своей беспощадной и безоглядной войны. И глава одной из этих банд — Yulya. А еще — что другой бренд, Кличко, уже на входе в большую политику продемонстрировал, что будет человеком скорее расчетливого компромисса, чем эффективной сильной руки, которой ждут от него избиратели.

Впрочем, намного интереснее, что говорят сами европейцы в ответ на эти откровения. Они признаются, что экономический кризис заставляет правительства прикрывать глаза на некоторые, казалось бы, базовые ценности. Такие, как социальная справедливость (идут массовые увольнения), свобода собраний (делается все, чтобы не допустить масштабных протестов) и даже свобода слова (типичная для ЕС журналистика в стиле "I feel good" — вовсе не каприз редакторов, а последствие влияния правящих элит).

Если исходить из этого, все выглядит так, что политики Евросоюза находятся в поиске войны, которая могла бы отвлечь граждан от очевидных социальных проблем. Украина оказалась в эпицентре атаки со стороны ЕС скорее случайно, ситуативно. Наша страна — слишком неудобная мишень. По нам легко стрелять, но сложно попасть.

После того как Польша и страны Балтии отказались бойкотировать Украину, стало понятно, что эта атака принесет ее берлинским координаторам больше проблем, чем дивидендов. Если уж Германии хочется объединить Европу в бойкоте, то целесообразнее было бы вести речь об Олимиаде-2014 в Сочи. Тем более в России-то с демократией все плохо давно и очень безнадежно. В отличие от Украины, где одна банда сменит другую у власти наверняка уже на президентских выборах 2015 года. Но немцы прекрасно понимают: попасть в русского медведя несложно, но что потом с ним раненым делать? Вот и продолжают "бомбить" Украину. Избирательно обвиняя нашу власть в избирательном правосудии.

Реклама на dsnews.ua

В общем, полезно на майские каникулы ездить в Шенген.

    Реклама на dsnews.ua