• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

СБУ против УПЦ. Что у Зеленского готовят для Онуфрия

Если священники учтут пожелания офиса Зеленского, воздержатся от пророссийской риторики и будут нахваливать нынешнюю власть, то, наверное, все у них будет хорошо

онуфрий
Реклама на dsnews.ua

СБУ взялась за правящих архиереев епархий УПЦ МП. 12 октября стало известно об обыске, который был проведен на Виннитчине у митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана. А 27 октября прошел обыск у митрополита Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа.

Можно ожидать, что продолжение следует. "Мы открыли 23 уголовных производства по таким персонажам, уже есть 33 подозреваемых — от классических агентов сбора глубинной информации до банальных корректировщиков огня в рясах", — сообщил агентству "Интерфакс-Украина" и. о. главы СБУ Василий Малюк. Он заверил, что СБУ способна своевременно задокументировать вражеское влияние в деятельности УПЦ МП. "Понятно, что эта среда является идеальным полем для функционирования вражеской резидентуры. Поэтому это направление мы отрабатываем качественно", — пообещал Малюк.

Тем не менее, цели этой активности пока что совершенно неясны. Есть целый спектр возможных вариантов: от подготовки доказательной базы для решения о запрете московской церкви — и до банального принуждения церковных иерархов к работе на интересы нынешней властной команды.

Не более чем легкий испуг

Ни для кого не секрет, что среди иерархов УПЦ МП много приверженцев "русского мира". И многие из них восприняли российское вторжение с восторгом.

Поэтому в обысках нет ничего удивительного. Удивляться следует лишь тому, почему они прошли только в октябре, а не еще в феврале-марте.

Например, митрополит Ионафан (в миру Анатолий Елецких), как констатирует СБУ, "даже после начала полномасштабного вторжения оккупационных войск в Украину поддерживал политику Кремля и одобрял действия России". Во время обысков по месту жительства и в религиозных сооружениях правоохранители изъяли печатные материалы пророссийского содержания и пропагандистскую литературу. По сообщению начальника полиции Виннитчины Ивана Ищенко, в числе изъятых материалов было обращение Путина и московского патриарха Кирилла к гражданам Украины о признании "ДНР и ЛНР".

Реклама на dsnews.ua

В Кировограде митрополит Иоасаф (в миру Петр Губень), по сообщению сайта df.news, 22 мая направил Кириллу поздравление с днем ангела и в ответ получил благодарственное письмо. Во время обыска 27 октября, как стало известно местным медиа, у Иоасафа нашли письма и от Кирилла, и от управления делами московской патриархии. Последнее письмо датировано 26 октября и адресовано "всем епархиальным преосвященным". Как видим, московский патриархат, несмотря на все заявления УПЦ о самостоятельности, по-прежнему считает епархии УПЦ своими.

И сами по себе обыски тут мало что изменят. Обыски — это всего лишь обыски. И совсем не факт, что за ними последует хотя бы выдвижение подозрений пророссийским митрополитам, не говоря уже о задержании и аресте.

Показательна реакция митрополит Ионафана. 23 октября он побывал на Черкасчине по приглашению митрополита Черкасского и Каневского Феодосия. Они провели совместную службу в Стеблевском женском монастыре и с издевкой упомянули об обысках у Ионафана. "Поклепы, клевета, обыски, подкинутый какой-то мусор, листовки, та ложь, которая очевидна нам, подается, как правда", — заявил Феодосий. А Ионафан пообещал молчать на допросах: "Я никогда никого не предам и не выдам".

То есть эффект от обысков — не более чем легкий испуг. По-видимому, иерархи УПЦ МП имеют основания быть уверенными в своей безнаказанности.

Чего ждать дальше

Интервью, в котором и. о. главы СБУ Василий Малюк пообещал "качественно отработать" УПЦ МП, было приурочено к 100 дням пребывания его на этом посту. Малюк подчеркнул, что за эти 100 дней "изменилось многое, и я думаю, что это видно и невооруженным глазом". Действительно, при Иване Баканове СБУ не трогала иерархов УПЦ МП. Обыски у глав епархий начались только при Малюке.

Если копать по-настоящему, то можно многое накопать. Возьмем, например, предстоятеля УПЦ МП Онуфрия. 27 октября архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ Евстратий (Зоря) рассказал в эфире Радио НВ, что Онуфрий стал главой УПЦ МП благодаря нардепу Андрею Деркачу, который сейчас подозревается в государственной измене и пребывает в государственном и международном розыске. Если это правда, то могут найтись и следы влияния Деркача, и его сообщники в руководстве УПЦ МП.

Также перспективное направление — проверка высокопоставленных чиновников в разных органах власти (включая СБУ) в центре и в областях, которые явно продвигали интересы УПЦ МП. Там может быть и коррупционная составляющая, и политическая (в смысле поддержки "русского мира").

В принципе, даже тех фактов, которые уже есть сейчас, вполне достаточно для того, чтобы запретить УПЦ МП, аналогично тому, как уже запрещена дюжина пророссийских партий. Есть многочисленные свидетельства коллаборации иерархов УПЦ МП с оккупантами. Некоторые после деоккупации епархий сбежали в РФ — например, митрополит Изюмский и Купянский Елисей (в миру Олег Иванов).

Но допустим, что у Зеленского считают это слишком радикальным вариантом, ибо боятся каких-то массовых волнений прихожан УПЦ МП, если их накрутят священники. В любом случае есть другой вариант: если бы СБУ провела системную работу, то позиции пророссийских иерархов УПЦ МП были бы серьезно ослаблены. В самом деле, эти иерархи потеряли бы крышу в органах власти, а значит, и режим наибольшего благоприятствования. Самые оголтелые проповедники "русского мира" получили бы реальные тюремные сроки, так же как и чиновники, создающие препятствия переходам церковных общин из УПЦ МП в ПЦУ. В таком случае московская церковь быстро бы стала маргинальной.

Конечно, нельзя исключать, что у Зеленского выберут этот вариант. Но пока что более вероятными выглядят другие мотивы нынешнего внимания СБУ к УПЦ МП.

В частности, можно предположить, что власть решила поучаствовать во внутренней борьбе в этой церкви. А эта борьба как раз сейчас обострилась. По информации сайта df.news, против предстоятеля УПЦ МП Онуфрия готовится заговор — его хочет скинуть, в интересах Кремля, управляющий делами УПЦ МП, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (в миру Иван Паканич), а профинансировать этот переворот якобы готов экс-нардеп Вадим Новинский. Если окажется, что СБУ помогает Онуфрию подавить внутрицерковную оппозицию, тогда Онуфрий, наверное, будет иметь обязательства перед офисом Зеленского.

Наконец, есть и самый простой вариант: банальное принуждение иерархов УПЦ МП к работе на интересы нынешней властной команды. В таком случае главным адресатом интервью Малюка в той части, где он говорит о церковных персонажах, является предстоятель Онуфрий. Если иерархи его церкви учтут пожелания офиса Зеленского, воздержатся от пророссийской риторики и будут нахваливать нынешнюю власть, то все у них будет хорошо — в этом может быть смысл месседжа от руководителя СБУ.

Поэтому слова в интервью — это, конечно, хорошо, но подождем дел.

    Реклама на dsnews.ua