• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Меж двух огней: "Южный поток" причинит Украине больше убытков, чем "Северный"

"С точки зрения Украины, сейчас важно договориться с Россией так, чтобы она не построила "Южный поток" или построила бы его совместно с Украиной", - э
Реклама на dsnews.ua

Эксперты считают, что транзит российского газа по газопроводу "Южный поток" причинит Украине больше убытков, чем по "Северному потоку".

Такие мнения эксперты высказали в рамках исследовательской программы Института Горшенина "Северный поток" в контексте европейского энергетического рынка", сообщается на сайте Института.

"С точки зрения Украины, сейчас важно договориться с Россией так, чтобы она не построила South Stream ("Южный поток") или построила бы его совместно с Украиной.

Потому что если появится ещё и South Stream, тогда Украина лишается ещё какой-то значительной части транзитных объёмов российского газа с востока на запад", - считает директор Центра им. Бертольда Бейца при Немецком обществе по внешней политике (DGAP) Александр Рар.

Эксперт убежден, что "Северный поток" не особо навредит Украине как газотранспортному государству, чего нельзя сказать о "Южном потоке", в случае его реализации.

"На сегодняшний день, думаю, все могут довольно жить с "северной трубой", потому что она, в принципе, обеспечивает энергетическую безопасность Европы и не особенно обижает Украину", - резюмировал Рар.

Президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук согласен с мнением коллеги, что "Северный поток" является козырем России, и также считает, что реализация проекта "Южный поток" будет для Украины куда опаснее.

Реклама на dsnews.ua

"Южный поток" – более опасен для Украины. Я думаю, психологически россияне рассчитывают, что реализация "Северного потока" сработает в их переговорах с украинской стороной с тем, чтобы подавить украинского партнёра", - считает эксперт.

Напомним, что по предварительным оценкам, для Украины запуск газопровода "Северный поток), которым российский газ пойдет в Европу напрямую, в обход Украины и Беларуси, означает потерю 700 млн долларов ежегодных поступлений от транзита.

    Реклама на dsnews.ua