• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Мы несколько раз были на гране аварии на ЗАЭС, — министр

Запорожская атомная электростанция уже несколько раз была на грани аварии из-за обстрелов российских оккупантов

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом написал в своем facebook министр энергетики Герман Галущенко по итогам участия в первом Глобальном форуме чистой энергетики, передает "ДС".

"Обязательной темой всех встреч был вопрос восстановления ядерной безопасности Украины и мира. Беспрецедентное варварское поведение россиян по отношению к украинским гражданским ядерным объектам, обстрелы атомных электростанций, военная техника и боеприпасы у атомных блоков – это прямой путь к мировой ядерной катастрофе. Уже несколько раз мы были в одном шаге от аварии на ЗАЭС", — отметил он.

Геращенко подчеркнул, что "мир должен перестать испытывать судьбу и устойчивость наших ядерных технологий к вооруженной агрессии РФ".

"Должен быть разработан действенный механизм с системой гарантий, направленный на предотвращение атак на объекты мирной атомной энергетики. Уже очевидно, что действующие договоры и конвенции, участницей которых является в т.ч. Российская Федерация, не работают или неэффективны", — добавил он.

Как сообщала "ДС", 15 сентября Совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из представителей 35 государств-членов ООН, принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию Запорожской АЭС и немедленно вывести свои войска с ее территории.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua