• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Мы не мученики": защитники "Азовстали" показали улыбки и обратились к украинцам (ВИДЕО)

Пограничники, морпехи, полк "Азов" и другие подразделения, удерживающие позиции в заблокированном Мариуполе, не теряют боевой дух и призывают украинцев продолжать борьбу. Украина ведет переговоры об их эвакуации

Реклама на dsnews.ua

Видео из заблокированной "Азовстали" обнародовала Государственная пограничная служба Украины, передает "ДС".

"В сверхсложных условиях пограничники на Азовстали вместе с другими защитниками продолжают защищать Мариуполь.

Несмотря на это, здесь находят время для улыбки. А еще есть необходимые дела – обеспечить питание, настроить связь. Слава несгибаемым защитникам Мариуполя! Слава Героям!", — написали пограничники.

В общей сложности защитники Мариуполя с начала войны уничтожили около 6 тысяч российских захватчиков и более 100 единиц бронетехники.

На видео, обнародованном пограничниками, они обустраивают свой быт в сверхтрудных условиях. Готовят "вкусняшки" из муки, воды и соли.

Защитник Украины из полка Азов Давид Химик в своем обращении в Telegram призвал граждан продолжать информационную работу.

По его словам, украинские бойцы исполнены храбрости и держат оборону, но мечтают увидеть родных, создать собственные семьи и нормально поесть.

"Пока не было сети, прокручивал в голове всю свою жизнь, вспоминал детство, места где был, разные ситуации, врезавшиеся в память, все было перед глазами как в фильме.

Очень много слышу от ребят, когда выйдут, – женятся и заведут детей, наверное, это основные планы всех, кто еще не успел.

Ребята, у которых уже есть жены и дети, когда удается увидеть видео с детьми, рыдают и улыбаются одновременно.

Интересно за этим наблюдать, это чувства, которые невозможно передать, как течет жизнь. Я всегда был человеком, который сидит в углу и наблюдает за всеми со стороны.

Мы по-прежнему исполнены храбрости и держим оборону, оборону всей страны.

Враг каждый день пытается захватить "Азовсталь", бомбит авиацией, артиллерией (всем, что есть), но даже в самых ужасных условиях мы даем им бой и они, как трусливые собаки, бегут с позиций.

Мы не собираемся быть мучениками, мы боремся и за свои жизни тоже, и ждем поддержки".

Он также поблагодарил украинцев, которые пытаются помочь защитникам информационно: "Продолжайте так же, поддерживайте нас информационно, кричите всем о нас, вы — огромные молодцы".

Хочу, чтобы мои друзья еще раз увидели своих детей и почувствовали запах своих жен.

А я всегда только хочу бутерброд с большим куском вареной колбасы и ряженку с курагой от Простоквашино. Все будет хорошо, мы обязательно вернемся", — написал Давид.

Давид Химик
Давид Химик

Между тем вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции ВТО Ирина Верещук в комментарии "Суспільному" сообщила, что Украина сейчас ведет переговоры об эвакуации 60 человек из "Азовстали" в Мариуполе.

"Там несколько сотен раненых, их нужно спасать в первую очередь, потому что по отношению ко всем сразу россияне не соглашаются.

Итак, сначала тяжелоранены и медики, их действительно 60 человек", — сказала Верещук.

Напомним, недавно Украина предложила России обменять российских военных на раненых защитников Мариуполя, находящихся в укрытиях завода "Азовсталь".

Второй, третий и пятый президенты Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко обратились в мировое сообщество с просьбой о помощи в спасении жизни гражданских и военных с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua