• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

МИД потребовал от России в течение 48 часов предоставить информацию об учениях у границ Украины

Украина потребовала от РФ подробные разъяснения относительно военной деятельности у границ страны и во временно оккупированном Крыму. У Кремля есть 48 часов, чтобы предоставить ответ на запрос

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Twitter, передает "ДС".

"Мы официально применили механизм уменьшения опасности, согласно разделу III Венского документа, и обратились в Российскую Федерацию с запросом предоставить детальные разъяснения по военной деятельности в районах, прилегающих к территории Украины и во временно оккупированном Крыму", — написал министр.

Он также добавил, что Россия должна предоставить точные районы проведения учений, а также даты их завершения.

"Согласно положениям Венского документа, РФ должно предоставить точные районы проведения военной деятельности, сообщить дате ее завершения, а также наименование, подчиненность, количество военных формирований; также типы вооружений и военной техники, участвующие в ней", — заявил Кулеба.

Министр подчеркнул, что если Россия откажется или предоставит недостаточно информации, Украина инициирует внеочередную встречу стран-участниц ОБСЕ.

"Россия имеет 48 часов на ответ. В случае ее отсутствия или предоставления недостаточной, или ненадлежащей информации, Украина обратится в РФ и другие государства-участники Венского документа о созыве чрезвычайной встречи, на которой РФ должна будет предоставить разъяснение", — добавил Кулеба.

Он также заявил, что Украина продолжит использовать все дипломатические возможности для обеспечения безопасности страны.

Как сообщала "ДС", 10 февраля в Беларуси стартовали российско-белорусские военные учения "Союзная решимость — 2022". Маневры проходят недалеко от границы с Украиной.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua