• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Михаил Артюхов: Размер инфраструктуры не может значительно повлиять на стоимость квадратного метра жилья

Управляющий директор компании ARPA Real Estate, предоставляющей профессиональные услуги по продаже недвижимости, в интервью "ВД" рассказал об особенно
Реклама на dsnews.ua

Управляющий директор компании ARPA Real Estate, предоставляющей профессиональные услуги по продаже недвижимости, в интервью "ВД" рассказал об особенностях жизни за городом.

Житель мегаполиса, покупая дом в коттеджном поселке, как правило, ожидает наличия инфраструктуры уровня "города". Оправдано ли это?

- Дом в организованном коттеджном поселке - это больше, чем квартира. Помимо привычных городских удобств, жители за городом получают еще экологию места проживания, комфортный паркинг, круглосуточную охрану и систему контроля доступа, социальный статус соседей и, в конце концов, - больше солнца на метр квадратный, от отсутствия которого страдают жители мегаполисов. Конечно, могут быть нюансы.

К примеру, не совсем удачная транспортная доступность. Однако в большинстве городков бизнес-класса и выше такие вопросы были решены еще на стадии проектирования.

Какие объекты инфраструктуры, по вашему мнению, должны быть в коттеджном городке для его нормального функционирования и комфортного в нем проживания?

- Комфортные подъездные пути непосредственно к самому поселку, хорошее водоснабжение и системы электропередач (основные и запасные), желательно центральная канализация, наличие современных систем телекоммуникации, паркинг, торговые точки и детский клуб. Советуем покупателям всегда интересоваться наличием поблизости больниц и станций скорой помощи.

В тех районах, где созданы организованные коттеджные городки, отвечающие этим требованиям, мы наблюдаем растущий спрос. К примеру, городок "Ясные зори" в Ирпене, где половина таунхаусов уже проданы, а из коттеджей свободным остался только один. Привлекательность объясняется наличием всего необходимого для жизни и близость ко всем привычным и комфортным объектам инфраструктуры города Ирпень.

Реклама на dsnews.ua

Но ведь чем больше инфраструктуры в городке, тем дороже в нем недвижимость…

- Размер инфраструктуры не может значительно повлиять на стоимость квадратного метра жилья. Созданная застройщиком инфраструктура - это отдельная экономика, которая не столько удорожает стоимость жилья, сколько делает его более востребованным и быстро покупаемым.

    Реклама на dsnews.ua