• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Миллиардные выплаты по искам ЕСПЧ: экс-представитель омбудсмена рассказал, чем грозит Украине закон "О запрете УПЦ"

В случае принятия законопроекта №8371 (который фактически запрещает УПЦ) Украина рискует столкнуться с миллиардными выплатами по решениям Европейского суда по правам человека, причем сами иски будут рассматриваться в ускоренном режиме

Реклама на dsnews.ua

Такой прогноз озвучил экс-представитель омбудсмена Украины Михаил Чаплыга, передает "ДС".

Эксперт называет основные положения документов международного законодательства, которому может противоречить законопроект в случае его принятия:

  • ст. 2, 17, 18, 20 Всеобщей декларации прав человека, которая после ратификации является неотъемлемой частью правового поля Украины;
  • ст. 18 и ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах;
  • ст. 9 Европейской конвенции по правам человека;
  • Декларации ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений.

При этом Чаплыга обращает внимание, что закон для ЕСПЧ является системным нарушением, а значит, обращаться за защитой прав можно без исчерпания национальных средств защиты.

"То есть, в случае принятия такого проекта закона можно автоматически идти в ЕСПЧ, выигрывать, а государство за политическую глупость депутатов будет обязано и закон изменить или отменить, и миллиарды денег заплатить тем, чьи права нарушены на системном уровне", — объясняет Чаплыга.

По словам эксперта, практика ЕСПЧ показывает, что тема религиозных свобод очень "чувствительна" и почти в 100 случаях из 100 суд становится на сторону заявителя. А поскольку нарушение системно, на основе закона, то и процедура принятия решений будет максимально простой и быстрой.

"По итогу — и закон отменять нужно, и много денег выплатить справедливую сатисфакцию по "пилотному" решению ЕСПЧ", — пишет Чаплыга.

При этом эксперт отмечает, что Украина отозвала из дерогации (отступления от гарантии прав) в Совет Европы блок, в котором она отказывалась во время войны гарантировать свободу вероисповедания, и тем самым снова готова нести ответственность перед СЕ и ЕСПЧ за нарушения в этой сфере.

    Реклама на dsnews.ua