• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мининфраструктуры блокирует переговоры с ЕС об "Открытом небе"

В министерстве настаивают на введении Евросоюзом безвизового режима с Украиной
Реклама на dsnews.ua

Мининфраструктуры Украины затягивает переговоры с Евросоюзом о совместном авиационном пространстве (САП), настаивая на том, чтобы подписание соглашения состоялось не ранее, чем ЕС введет безвизовый режим для нашей страны, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В Мининфраструктуры считают, что односторонность визового режима создает конкурентное преимущество в пользу западных авиакомпаний. В украинских авиакомпаниях работают более 20 тыс. человек. Такие неравномерные условия могут привести к потере ими рабочих мест.

Ранее Кабинет министров поручил Министерству инфраструктуры, Министерству иностранных дел, Министерству юстиции и другим центральным органам исполнительной власти до 2 июля завершить переговоры о заключении соглашения между Украиной и ЕС о САП, или так называемом "Открытом небе". Это закреплено распоряжением N184 от 5 апреля "Об утверждении плана первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Евросоюз на 2012 год", текст которого был опубликован 9 аппреля.

САП позволит авиакомпаниям получить беспрепятственный доступ на разные маршруты, тогда как сейчас это регулируется межправительственными соглашениями.

По мнению директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, решение вопроса с визами зависит не от ЕС, а от правительства Украины.

По его словам, существует четкий набор критериев, соответствуя которым Украина сможет подписать договор о безвизовом режиме. Кроме того, ни одна из стран не привязывала вопрос безвизового режима к соглашению о САП. Например, в Грузии и Молдавии существует визовый режим с ЕС, но страны подписали соглашение о САП.

Напомним, в феврале вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что с 15 мая по 15 июля 2012 года в Украине будет действовать режим "открытого неба".

Реклама на dsnews.ua

Принцип "открытого неба" предусматривает снятие странами ограничений по количеству маршрутов и авиакомпаний на рейсах между странами. Украина уже 4 года ведет переговоры с ЕС по подписанию соглашения об "открытом небе", однако пока безуспешно.

    Реклама на dsnews.ua