• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Минкультуры считает законным реконструкцию Гостиного двора

Министр культуры Михаил Кулиняк заявил, что это здание не является памятником культуры
Реклама на dsnews.ua

Министр культуры Украины Михаил Кулиняк считает законным начало реконструкции здания Гостиного двора на Подоле в Киеве и утверждает, что это здание не является памятником культуры, сообщают "Украинские новости".

"Действия по реконструкции Гостиного двора вполне законны", - сказал министр.

По словам Кулиняка, здание, имевшее культурную ценность и находившееся на месте этого сооружения, разрушили еще в СССР.

"Здание, которое имело культурную ценность, было разрушено еще в Советском Союзе, в 70-е годы, то есть новое тогда построенное здание уже не является памятником культуры. Но даже существующее здание в ходе реконструкции не собираются сносить", - отметил он.

При этом никаких решений по разрешению на проведение реконструкции Гостиного двора, а также о землеотводе не принималось. На сессии 26 апреля Киевский городской совет принял решение о предоставлении разрешения ПАО Укрреставрация на разработку проекта землеустройства об отводе земельного участка на Контрактовой площади, 4 для реконструкции здания Гостиного двора под торгово-офисный центр.

Данное решение не является документом, позволяющим проводить какие-либо строительно-монтажные работы на объекте. Согласно постановлению Кабинета Министров от 15 августа 2011 года, здание Гостиного двора было исключено из списка памятников архитектуры УССР, которые находятся под охраной государства.

При этом, согласно действующему законодательству, в частности закону №574-VI от 23 сентября 2009 года О перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации, здание Гостиного двора входит в перечень этих объектов.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, 27 апреля в Киеве строители приступили с строительным работам в Гостином дворе по адресу Контрактовая площадь, 4. Тогда работники, которые проводили работы, сознались в отсутствии каких-либо разрешающих документов.

Оппозиционные депутаты в Киевраде опасаются, что "реконструкция" выльется в перестройку Гостиного двора в торгово-офисный центр.

Ранее Кулиняк заявил, что здания, которые застройщик снес на Андреевском спуске 10 апреля, не представляют никакой исторической ценности. 
 

    Реклама на dsnews.ua