• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Минобороны расширило список профессий, предусматривающих обязательный военный учет для женщин

Министерство обороны Украины расширило список специальностей и профессий, которые предусматривают, что женщины должны стать на военный учет военнообязанных

Обязательный военный учет для женщин;
Обязательный военный учет для женщин;
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует приказ ведомства №313 от 11.10.2021, передает "ДС".

Женщины должны будут стать на учет, если их профессия входит в расширенный перечень и пригодны к военной службе по состоянию здоровья и возрасту (от 18 до 60 лет). Соответствующий документ вступил в силу 17 декабря.

В Минобороны отметили, что работодатели должны будут проконтролировать, чтобы женщины, работающие на предприятии, стали на учет в соответствии с расширенным перечнем.

Наличие документов и отметок о взятии на учет должны проверяться при принятии на работу женщин согласно перечню. Нарушения норм будут наказываться штрафами.

Отметим, что в списке есть такие популярные профессии, как программисты, врачи, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, сотрудники ресторанов и гостиниц и т.д.

Подлинность документа подтвердила советница заместителя министра обороны Наталья Воронкова в эфире Общественного радио. Она сообщила, что алгоритм, который позволит женщинам стать на военный учет, должны быть разработаны до конца следующей недели.

"Думаю, что мы разработаем алгоритм, и до конца следующей недели он будет на сайте военкоматов. Если будет возможность, на учет можно будет стать электронно, чтобы вы отправили свои данные онлайн. Посмотрим, возможно ли это будет с точки зрения безопасности. Я поговорю с военкоматами, чтобы мы разработали скорую процедуру, чтобы не все вместе пришли на учет", — отметила Воронкова.

Согласно одной из норм закона, женщины с профессией, "родственной с соответствующей военно-учетной специальностью, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту", берутся на учет военнообязанных.

Как писала "ДС", первый вицеспикер Верховной Рады Александр Корниенко заявил, что на пути к членству в НАТО Украине следует отменить обязательный военный призыв, и это может произойти уже с 2023 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua