• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Миссия МАГАТЭ уже едет на Запорожскую АЭС, — Гросси

Миссия Международного агентства по атомной энергии для поддержки и помощи Запорожской АЭС уже направляется к станции

ЗАЭС
Запорожская АЭС / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, передает "ДС".

"Настал день, миссия МАГАТЭ для поддержки и помощи АЭС в Запорожье уже в пути. Мы должны гарантировать безопасность крупнейшего ядерного объекта в Украине и Европе. Горжусь тем, что руковожу этой миссией, которая состоится на этой неделе", — рассказал он в Twitter.

Как писала "ДС", российские оккупанты в результате обстрела 5 августа серьезно повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС. По данным ГУР Минобороны, станцию еще и заминировали.

25 августа из-за действий российских оккупантов впервые за всю историю функционирования Запорожской АЭС произошло полное отключение станции от энергосетей. Через несколько часов ЗАЭС "вернулась" в энергосистему Украины.

Генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси заявил, что обстрел Запорожской АЭС нанес определенный ущерб, но радиация на нормальном уровне. Украина призвала МАГАТЭ направить наблюдателей в Запорожскую АЭС до конца месяца.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 23 августа заявил, что РФ согласна допустить миссию МАГАТЭ на территорию ЗАЭС.

По данным Госатомрегулирования, в случае аварии на находящейся под российскими обстрелами Запорожской АЭС радиационное облако накроет юг Украины и юго-западные регионы России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua