• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мораторий отменят

На минувшей сессии Запорожского городского совета депутаты обязали департамент архитектуры и градостроительства разработать новые правила размещения м
Реклама на dsnews.ua

На минувшей сессии Запорожского городского совета депутаты обязали департамент архитектуры и градостроительства разработать новые правила размещения малых архитектурных форм. Утверждение этого документа позволит властям возобновить выдачу разрешений на запуск новых временных сооружений, которые не предоставлялись бизнесменам с 2008 г. Сами предприниматели считают, что новые правила работы могут привести к монополизации этого рынка приближенными к властям бизнесменами, которые создают целые сети киосков для последующей их сдачи в аренду.

В ходе последней сессии городского совета Запорожья депутаты обязали управление земельных ресурсов в течение месяца предоставить информацию о количестве договоров аренды на размещение МАФов, а городские районные администрации — провести инвентаризацию работающих на территории населенного пункта киосков. Также народные избранники потребовали от департамента градостроительства и архитектуры разработать и во втором квартале вынести в сессионный зал новый Порядок размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности.

Представители горсовета объясняют, что утверждение Порядка позволит выдавать разрешения на установку новых киосков, которые не оформлялись с 2008 г. Введение моратория было связано с вышедшими в то время изменениями в Земельный кодекс, в соответствии с которыми все свободные от застройки земельные наделы могут передаваться в аренду только через конкурс. "Если соблюдать эту норму, то, по мнению наших специалистов, стоимость лотов будет настолько высока, что предприниматели откажутся участвовать в торгах. В результате мы бы просто потратили бюджетные средства на подготовку к аукционам. Поэтому было принято решение заморозить выдачу разрешений на установку новых объектов и лишь продлевать соглашения уже работающим на территории областного центра предпринимателям", — рассказывает заместитель начальника отдела планирования и застройки города департамента архитектуры Александр Балым.

Как выяснила "ДС", в течение ближайшего месяца чиновники намерены приступить к разработке схемы размещения малых архитектурных форм, в соответствии с которой они и будут выдавать разрешения на установку новых киосков. Чтобы соблюсти нормы Земельного кодекса, предпринимателям предложат заключить договоры сервитута сроком на три-пять лет, а также обяжут утвердить проекты временных сооружений в департаменте архитектуры городского совета. Причем эти новации коснутся не только новичков, но и тех бизнесменов, у которых завершится срок действия договора аренды.

На территории Запорожья сейчас работают около 1,5 тыс. торговых киосков. Их владельцы не в восторге от намерений чиновников. По мнению главы запорожского городского Союза защиты предпринимателей "Ника" Лидии Кривенко, необходимость утверждать архитектурный проект киоска существенно осложнит процедуру оформления разрешения. "Никаких стандартов, скорее всего, разработано не будет. То есть все решения о том, вписывается ли киоск в городскую среду и соответствует ли градостроительным нормам, будут приниматься субъективно. А это может не только затянуть процесс согласования документации, но и создаст почву для злоупотреблений", — объясняет г-жа Кривенко.

Также она опасается, что часть работающих ныне торговцев не смогут выиграть конкурс, объявленный после внедрения схемы размещения МАФов. Ведь главным условием победы в нем станет повышение платы за право работать на конкретном участке. А заплатить больше других смогут лишь владельцы большого числа торговых точек, как правило, сдающие их в аренду, которые переложат дополнительные расходы на плечи арендаторов. "В свое время власти уже планировали проводить аукционы на право работы в МАФах. Это привело к акциям протеста предпринимателей, заявивших, что решение чиновников открывает дорогу для монополизации рынка приближенными к власти бизнесменами. Не исключено, что подобная ситуация повторится и сейчас", — прогнозирует Лидия Кривенко.

    Реклама на dsnews.ua