• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Мошенники от имени НАБУ рассылают украинцам письма с просьбой предоставить персональные данные: на русском языке

В НАБУ поступают обращения от граждан о получении писем якобы от имени Бюро и Федерального бюро расследований с просьбой предоставить персональные данные и копии документов

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице НАБУ, передает "ДС".

"В НАБУ поступают обращения от граждан о получении писем якобы от имени Бюро и Федерального бюро расследований с просьбой предоставить персональные данные, копии документов. Письма составлены на русском языке и обещают тем, кто примет предложение, денежное вознаграждение", — говорится в сообщении.

В Бюро подчеркивают, что не имеют отношения к составлению и рассылке этих писем.

"Поэтому просим граждан быть сознательными, мыслить критически и не передавать персональные данные и копии документов в ответ на подобные предложения. При необходимости ситуацию всегда можно прояснить по телефону специальной горячей линии НАБУ 0-800-213-200", — сообщили в НАБУ.

Как писала "ДС", в ночь на пятницу, 14 января, сайт Министерства образования и науки Украины взломали неизвестные. Также хакерской атаки взломали сайты Кабинета министров, Минагрополитики, Министерства иностранных дел, портала "Дія" и ряда других ведомств.

Злоумышленники разместили угрозы и провокационные заявления на трех языках – украинском, русском и польском, в котором угрожают украинцам местью за "Волынь, ОУН-УПА, Галицию и исторические территории". Кроме того, в сообщении указали, что хакеры украли личные данные украинских граждан.

В СБУ заявили, что утечки персональных данных не было, контент сайтов не менялся. Кроме того, ряд СМИ нашел несколько ошибок в "польском послании" воров, которые не присущи настоящим носителям языка.

Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что за кибератаками на сайты украинских госорганов стоит Россия. Подобную оценку высказали и СБУ, и эксперты из Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

Впоследствии, 15 января, в СНБО сообщили, что за масштабной кибератакой на правительственные сайты Украины стоит хакерская группа UNC1151, связанная с белорусской разведкой.

    Реклама на dsnews.ua