• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Мустафа Джемилев о кандидатах на его место

Среди реальных кандидатов, по мнению Джемилева, нет такого, который бы соответствовал запросу Партии регионов получить послушного главу Меджлиса
Реклама на dsnews.ua

Нынешний председатель Меджлиса крымских татар убежден, что среди реальных кандидатов на его место нет такого, который бы соответствовал запросу Партии регионов получить послушного главу Меджлиса. Но и называть своего преемника г-н Мустафа не спешит.

Может ли назначение премьер-министром Крыма Анатолия Могилева, исторически непопулярного среди крымских татар, изменить ваше решение покинуть пост председателя Меджлиса?

М.Д. В Меджлисе крымско-татарского народа решения принимаются коллегиально. Его Председатель имеет всего один голос. Поэтому кто именно будет председателем — не столь важно в смысле определения общей стратегии Меджлиса. Более того, даже среди тех соотечественников, которые были решительно против моей отставки, в последние дни появилось мнение, что, возможно, Джемилеву действительно надо пока отойти в сторону. Они говорят, что к руководству автономией приведен человек, который настроен к крымским татарам крайне враждебно и склонен разговаривать с ними с позиции силы, а Джемилеву, всю жизнь проповедовавшему принципы ненасилия, трудно будет в случае чрезвычайных ситуаций принять адекватное решение. Так что благодаря Могилеву на следующей сессии курултая, полагаю, сторонников моей отставки будет несколько больше.

Вашим преемником часто называют Рефата Чубарова…

М.Д. Я бы не употреблял слово «преемник», ведь у нас не монархия. Просто на прошлой сессии курултая, вместе с заявлением о своей отставке, я рекомендовал в качестве одного из кандидатов на место председателя Рефата Чубарова. С этого времени и пошло, что будто бы он — единственный преемник. У Чубарова действительно есть все способности для руководства Меджлисом, но у нас есть и другие с теми же способностями.

Недавно вы заявили, что главным конкурентом Чубарова станет еще один ваш заместитель — Ремзи Ильясов. Могли бы его охарактеризовать?

М.Д. Сейчас Ремзи Ильясов является моим вторым заместителем, он имеет большое уважение среди своих соотечественников, причем даже среди тех, кто по той или иной причине настроен в целом к Меджлису не очень благосклонно. Я как-то говорил, что у нас был бы идеальный председатель Меджлиса, если бы качества Чубарова и Ильясова были соединены в одном человеке.

Реклама на dsnews.ua

Прогнозируете ли вы попытки влияния власти на выборы председателя Меджлиса?

М.Д. Я понимаю, что несимпатичен Партии регионов. Очевидно, что они хотели бы более покладистого и послушного главу Меджлиса. Но среди реальных кандидатов я не вижу такого, который соответствовал бы их запросам. А те, на кого они решили сделать ставку, не имеют никаких шансов не только на то, чтобы быть избранными в члены Меджлиса, но даже в делегаты курултая.

Как часто вам «подсказывают», кого лучше было бы избрать главой Меджлиса?

М.Д. Редко. Зато есть силы, которые активно добиваются моей отставки. Правда, они в основном внешние и с рекомендациями ко мне не лезут. Я имею в виду спецслужбы Российской Федерации. Их задача минимум — постараться дискредитировать и ослабить Меджлис. Максимум — завести в его руководство пророссийски настроенного крымско-татарского политика. Реализовать этот план, насколько мне известно, они надеются в течение 2012 года.

Отечественные спецслужбы как-то пытаются этому препятствовать?

М.Д. Ни в коей мере. Похоже, что их цели совпадают. Хотя в прошлые годы определенное противодействие было. Например, летом 2009-го из Украины были выдворены двое сотрудников ГРУ России, работавших под дипломатическим прикрытием. Оба они обвинялись в незаконной поддержке сепаратистских пророссийских организаций, а также в деятельности, направленной на внедрение в руководство Меджлиса лиц, ориентированных на Россию. Но сейчас ситуация изменилась, и эти же люди снова приезжают в Украину, встречаются с нужными им лицами крымско-татарской национальности.

Как вы планируете влиять на Меджлис после избрания его нового главы?

М.Д. Одной из главных своих «постмеджлисовских» задач вижу в том, чтобы содействовать не только сохранению, но и увеличению уровня доверия к своему представительному органу. Я уверен в том, что чем сильнее и влиятельнее будет Меджлис, тем скорее будут решаться правовые и социальные проблемы репатриантов, тем крепче будет стабильность на полуострове.

Константин Ткаченко ("Власть денег" N48 (2-8.12.2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua