• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

МВД хочет создать цифровой реестр владельцев оружия: подробности

Министерство внутренних дел хочет создать цифровой реестр владельцев оружия, доступный всем полицейским на блокпостах

Цифровой реестр владельцев оружия
МВД хочет создать цифровой реестр владельцев оружия / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Евгений Енин в интервью "Телеграфу", передает "ДС.

" Большое количество оружия действительно было роздано в начале. Это сыграло свою роль в обороне Киева и других городов. Но мы понимаем риски, с которыми связано владение оружием у недостаточно подготовленных людей. И неосторожность, и невнимательность, и опасность для детей", – отметил он.

По словам Енина, МВД хочет сформировать реестр лиц, которым выдано оружие, сделать его цифровым, доступным на планшете для каждого полицейского, несущего службу на блокпосте.

"Чтобы было легко идентифицировать каждую единицу оружия, как отечественного образца, так и трофейную, которая также должна быть зарегистрирована", — пояснил он.

Енин отметил, что это непростой процесс, требующий скрупулезного подхода со стороны военных.

"Наши полицейские изымают большое количество оружия, боеприпасов, даже боевой техники. Буквально несколько дней назад в одном из северных регионов у местного населения изъяли два трофейных танка. Мы побуждаем население передавать "отжатую" технику нашим Вооруженным силам", — сказал замминистра.

"Поэтому вопрос обращения оружия очень важен. В Украине нет соответствующего закона до сих пор. Один сейчас находится в парламенте на рассмотрении, и в рамках его планируется урегулирование ряда вопросов: упрощение определенных процедур по приобретению оружия, как сделать контакт между населением и чиновником минимальным, создать электронный реестр оружия, чтобы каждая единица становилась на учет. А вообще нужно и базовое обучение безопасности, начиная с детства", — резюмировал он.

Как писала "ДС", в Киеве задержали группу торговцев автоматическим оружием.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua