• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

"Мы хотим быстро вступить в НАТО": Посол Украины о предотвращении ядерной войны

Быстрое вступление Украины в НАТО, по примеру Швеции и Финляндии, не позволит президенту России Владимиру Путину применить ядерное оружие

Реклама на dsnews.ua

Об этом посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил изданию Bild, передает "ДС".

"Ясно одно: мы хотим быстро вступить в НАТО. Это может произойти так же быстро, как в Швеции или Финляндии. Было бы чисто политическое решение, чтобы быстро интегрировать Украину в альянс. Если бы Украина была в альянсе, риск ядерной войны уменьшился бы". Тогда Путин знал бы: если на Украину напали с ядерным оружием, ему придется считаться с ядерным возмездием. Это его остановит", — сказал Мельник.

Дипломат считает, что членство Украины в ЕС в течение ближайших десяти лет возможно.

"Сейчас для нас главное – сохранить статус кандидата. Тогда можно начинать переговорный процесс. Это важное политическое решение", — сказал он, призвав немецкое правительство "играть ведущую роль в этом историческом процессе".

Мельник объяснил, что не хотел никого обидеть своим резким подбором часто критикуемых слов. "Но иногда нет другого выхода, кроме как риторически обидеть, даже спровоцировать", — сказал дипломат.

Он также считает странным, что такие решения, как поставки тяжелого вооружения в Украину, неоднократно откладывались.

"Мы очень благодарны немцам, которые приняли около 700 тысяч моих соотечественников. Но я думаю, что этим людям, которые так много помогают, должно быть стыдно. Вы непосредственно разговариваете с украинскими беженцами, знаете их беспокойство, а потом, наверное, спрашиваете себя : почему федеральное правительство не делает достаточно, чтобы остановить эту варварскую войну в России?", — сказал он.

Как писала "ДС", в посольстве США считают, что Украина может вступить в Североатлантический альянс без выполнения Плана действий по членству по примеру Финляндии и Швеции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua