• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

МИД Украины просил Казахстан выпустить украинцев с просроченными визами

Министерство иностранных дел Украины просило власти Казахстана выдать нашим гражданам выездные визы, включая тех, у кого срок пребывания в стране завершился

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Консульский отдел обратился в компетентные органы Казахстана для выдачи выездных виз украинцам, которые в связи с событиями превысили 90-дневный срок безвизового пребывания в стране", — рассказал он.

По словам спикера МИДа, авиакомпания Air Astana осуществляет для граждан Украины бесплатное перебронирование билетов на новые авиарейсы из Нур-Султана и Алматы.

"Международный аэропорт Алматы возобновил обслуживание гражданских воздушных судов. Уже состоялись рейсы в Нур-Султан и Бишкек. В ближайшее время ожидается обнародование графика возобновления международных рейсов, в частности, в Украину", — сообщил Николенко.

Он также добавил, что дипломаты и авиаперевозчик работают над скорейшим возобновлением рейсов Алматы — Киев.

"Наше посольство обеспечивает встречу граждан, которые по железнодорожному пути прибывают в Нур-Султан для дальнейшего вылета в Украину, помогает им с временным местожительством и посадкой на рейсы", — добавил Николенко.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охвативших весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач.

7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что считает протесты в Казахстане попыткой государственного переворота.

11 января Токаев объявил ситуацию в Казахстане "стабильной", а миссию сил ОДКБ "успешно завершенной". Он сказал, что войска российского блока ОДКБ из Казахстана начнут выводить. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Вывод "миротворческого" контингента ОДКБ из Казахстана завершится в среду, 19 января.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua