• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

МИД Украины предложил Западу варианты реагирования на российскую попытку аннексии

МИД Украины выступил с заявлением в ответ на попытку России аннексировать украинские территории, в котором предложил государствам-партнерам варианты ответов на противоправные действия Кремля

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Европейской правды ", передает "ДС".

В частности, МИД предлагает партнерам предпринять решительные и безотлагательные действия для защиты международного правопорядка: ускорить предоставление Украине всей необходимой военной, экономической и финансовой помощи, а также ввести дополнительные жесткие санкции против России.

МИД просит изолировать Россию и ее руководство от цивилизованного мира.

"Им не место в международных организациях и на международных площадках", – говорится в заявлении.

Кроме того, Украина настаивает на необходимости юридически и политически "признать Россию тем, чем она является: государством-террористом".

МИД также призывает каждое государство поддержать инициативу по созданию Специального трибунала по преступлению агрессии против Украины, инициированного украинской стороной для привлечения высшего военно-политического руководства России к ответственности за развязывание преступной войны против Украины.

"Украина и мир никогда не признают российские попытки установить контроль над украинской землей и не согласятся на неправомерные российские ультиматумы. Реализуя свое законное право на самооборону, Украина продолжит освобождать временно оккупированные Россией территории, восстанавливая свою территориальную целостность в международно признанных границах, освобождая своих людей от оккупации, защищая свое право на существование как государства и нации. Украина обеспечит привлечение Кремля к ответственности за все совершенные преступления", – заявило Министерство иностранных дел Украины.

Как писала "ДС", 30 сентября российский диктатор Владимир Путин подписал "договор о вступлении в состав России" захваченных украинских территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей и заявил, что теперь их жители — граждане РФ.

В этот же день Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН заблокировала резолюцию с осуждением так называемых "референдумов" на временно оккупированных территориях Украины и требованием вывода российских войск.

Украина обратилась в Международный суд ООН с просьбой рассмотреть по сути очередную попытку России аннексировать территории Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua