• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Настоящий автор фразы о "походе" российского корабля был освобожден из плена: в Пограничной службе сообщили подробности спецоперации

Автором легендарной фразы "Русский военный корабль, иди на х*й" является не морской пехотинец Роман Грибов, оборонявший остров Змеиный от вторжения армии РФ. В Госпогранслужбе утверждают, что ее произнес боец ГПСУ, которого уже также удалось освободить из плена.

Марка с рисунком "Русский военный корабль, пошел на х*й"
Марка с рисунком "Русский военный корабль, пошел на х*й" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил начальник пограничной заставы "Остров Змеиный" Богдан Гоцкий, передает "ДС" со ссылкой на Telegram-канал Госпогранслужбы.

"Это мой подчиненный. Он был полтора месяца в плену, сейчас он на свободе, — сообщил начальник пограничного залога "Остров Змеиный" Богдан Гоцкий.

Гоцкий подтвердил, что доступ к радиостанции имели только пограничники.

По его словам, россияне, которые потребовали защитников Змеиного сдаться, также предлагали работу и большую зарплату. У одного из военнослужащих лопнуло терпение и он указал направление русскому кораблю. Имя героя в Госпогранслужбе, впрочем, пока не раскрывают.

Как сообщалось, ранее СМИ называли автором легендарной фразы о российском военном корабле защитника Змеиного Романа Грибова. Грибов также получил награду "За заслуги перед Черкащиной" от главы ОВА Игоря Табурца.

В разговоре с BBC News Украина спикер государственной пограничной службы Андрей Демченко объяснил ситуацию тем, что в плену оставалось много людей, в том числе пограничников. Какие-либо отрицания или подтверждения авторства фразы могли навредить.

"Если говорить о Романе Грибове, которого считали автором фразы, это была определенная операция прикрытия для оставшихся", — заверил Демченко.

"Мы сознательно не раскрывали имя автора фразы, поскольку это могло повредить человеку в момент пребывания в плену. Сейчас он уже освобожден. Однако из соображений безопасности назовем его личность позже", — добавил Демченко. И заверил, что на этот раз это не операция прикрытия.

И сейчас значительная часть гарнизона острова Змеиный, включая пограничников, еще находится в плену.

Как рассказал Демченко, канал связи для общения острова с морскими судами был только у пограничников.

"Всем известный аудиофайл, где раздается угроза корабля и ответ, сделан пограничниками другого подразделения, где есть радиоточка. Там записывали весь радиоэфир, чтобы фиксировать агрессию российских кораблей в море. Поэтому запись, которую все начали слушать 24 февраля вечером, создали пограничники", — заверил Андрей Демченко.

Напомним, "Укрпочта" анонсировала старт продаж второй серии марок, посвященных ликвидации российского крейсера "Москва".

    Реклама на dsnews.ua