• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

На Банковой максимально затягивают процесс избрания главы САП, — эксперт

Украинская власть прибегла к тактике максимального затягивания процесса избрания председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры

Украинская власть прибегла к тактике максимального затягивания процесса избрания
Украинская власть прибегла к тактике максимального затягивания процесса избрания
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал в интервью "ДС" глава правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков.

По его словам, давать точные прогнозы в сложившейся ситуации очень сложно.

"Уже полтора года длится этот процесс, и произошло довольно много вещей, о которых думали, что они не могут произойти, потому что не могут произойти никогда. Все было еще более фантасмагорично, чем я себе представлял. Очевидно, что власть выбрала тактику максимального затягивания процесса, при том, что Зеленский обещал президенту Байдену скорейшее его завершение", — говорит эксперт.

Отвечая на вопрос, как власть будет объяснять западным партнерам Украины свое бездействие, он сказал: "В том-то и дело, что ничем это объяснить нельзя, а басня об автономности и независимости судов выглядела бы просто смешной".

"Все наши партнеры прекрасно осведомлены, что представляют собой есть украинские суды. Чем будут объяснять ситуацию — это вопрос скорее к Офису президента, мне и самому было бы интересно. Если бы стояла задача просто затянуть время, то можно было бы это делать менее грубо и очевидно. Сейчас это выглядит, как плевок в глаза лично Байдену. А в условиях очень вероятной вооруженной агрессии России делать такое с главным союзником — самоубийственная история, граничащая с государственной изменой", — считает Михаил Жернаков.

Как писала "ДС", в конце декабря члены комиссии не смогли набрать достаточное количество голосов для избрания главы САП.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua