• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

На благое дело

Реклама на dsnews.ua
Власти Ужгорода решили пополнить местный бюджет за счет работающих в областном центре операторов мобильной и CDMA-связи. В ходе последней сессии депут

Власти Ужгорода решили пополнить местный бюджет за счет работающих в областном центре операторов мобильной и CDMA-связи. В ходе последней сессии депутаты приняли решение в два-три раза повысить для них плату за размещение антенн на трубах городских котелен. Как объяснили "ДС" в горсовете, если ранее компании платили за каждую антенну около 5–6 тыс. грн./мес., то есть 60–72 тыс. грн./год, то теперь этот платеж вырастет до 120–170 тыс. грн./год.

На этом фантазия чиновников не исчерпалась. Они обязали национальных операторов зарегистрировать в Ужгороде свои филиалы и перечислять в местную казну подоходный налог их сотрудников. Инициаторы этого решения отмечают, что данные компании используют наемный труд жителей города, однако все поступления от подоходного налога идут во львовский или киевский бюджеты. "На наш взгляд, это неправильно", — объяснили свое решение в горсовете.

Изменить правила работы на рынке телекоммуникационных услуг чиновникам позволила смена собственника городских котелен, на трубах которых действительно расположены большинство станций операторов связи. Ранее они находились на балансе коммунального предприятия "Ужтепло", которое решено ликвидировать. В связи с этим все имущество передано в управление департамента городского хозяйства горсовета.

Новый владелец труб предложил мобильщикам перезаключить договоры аренды коммунального имущества на новых условиях. "С большинством компаний мы подписываем соглашения на год с возможностью дальнейшей пролонгации. Если оператор не выполнит наши требования, то есть не зарегистрирует филиал в Ужгороде, значит, договор не будет продлен", — констатируют чиновники.

Реклама на dsnews.ua

Решение ужгородских властей не на шутку разозлило операторов связи. В "МТС-Украина" пугают, что повышение платы за размещение базовых станций приведет к росту затрат операторов, а значит, и стоимости услуг мобильной связи. В пресс-службе компании "Астелит" (ТМ life:)) говорят, что существенное увеличение арендной платы за пользование трубами котелен может "негативно повлиять на стратегию компании по размещению базовых станций на объектах государственной и коммунальной собственности".

При этом в "Астелите" напомнили, что, согласно действующему законодательству Украины, субъекты хозяйствования не обязаны регистрировать свои подразделения, которые территориально находятся за пределами регистрации юридического лица. "Если это решение будет принято, мы будем рассматривать все возможные варианты защиты своих интересов в правовом поле", — заявили в пресс-службе компании, не уточнив конкретных действий.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Владислав Соколовский, Управляющий партнер адвокатской компании "Соколовский и Партнеры":

Собственник сдаваемого в аренду коммунального имущества, т. е. городской совет, вправе выдвигать к арендаторам, в данном случае мобильным операторам, любые условия. Если компания не согласна их выполнять, она может отказаться от аренды данного имущества. У операторов связи может быть два способа защиты своих интересов.

Во-первых, если трубы котелен — единственное подходящее место для размещения антенн, горсовет автоматически становится монополистом на этом рынке и к нему могут быть применены санкции АМКУ. Во-вторых, стоит проверить, действительно ли чиновники ликвидировали КП "Ужтепло", то есть исключено ли это предприятие из госреестра. Как показывает практика, процесс ликвидации может длиться многие годы. Если этого не произошло, то договоры на размещение оборудования с КП считаются действительными, а значит, власти не могут настаивать на их перезаключении.

Леонид Ошеров, Глава Украинской ассоциации операторов связи "Телас":

Решение о повышении платы за размещение оборудования мобильной связи принимаются практически во всех городах страны. Как правило, местные власти ссылаются на Закон "О местном самоуправлении" и часто устанавливают необоснованную плату за размещение данного оборудования. К примеру, во Львове чиновники требуют от операторов перечислить в бюджет 30 тыс. грн. за строительство каждой базовой станции. В таких случаях мы обращались в региональные отделения АМКУ. Но пока это ведомство слабо реагирует на наши жалобы.

    Реклама на dsnews.ua