• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

На Донецком и Луганском направлениях за сутки отбили 17 атак россиян, — Генштаб

Российские войска не прекращают ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне

На Донецком и Луганском направлениях в сутки отбили 17 атак россиян
На Донецком и Луганском направлениях в сутки отбили 17 атак россиян / Генеральный штаб ВСУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в утренней сводке Генерального штаба ВСУ, передает "ДС".

Основные усилия противник сосредоточил на Донецком направлении. На Слобожанском — пытается сдерживать наступление Сил обороны к северу от Харькова и помешать их выходу к границе Украины. Неприятель ведет подготовку к наступательным действиям силами подразделений, сосредоточенных в районе Изюма.

Российская авиация наносила удары по объектам гражданской и военной инфраструктуры в восточной операционной зоне и промышленным объектам в глубине территории Украины.

На Волынском и Полесском направлениях противник активных действий не вел. Войска Беларуси (до 7 батальонов) продолжают прикрывать участки украинско-белорусской границы.

До 21 мая будет проходить следующий этап проверки боевой готовности сил реагирования вооруженных сил Беларуси. Фиксируется деятельность мобильного комплекса радиомониторинга в пограничной полосе, в том числе и на территории Украины. Он действует в целях мониторинга сетей сотовой связи.

На Северском направлении противник усилил контроль участка украинско-российской границы в Брянской и Курской областях и проводит демонстрационные действия, чтобы удержать подразделения сил обороны на направлении и помешать их переброске в Восточную операционную зону. Продолжает сохраняться вероятность обстрелов и ракетно-бомбовых ударов с территории РФ в этом направлении.

На Харьковском направлении враг сосредотачивает основные усилия на удержании занимаемых позиций и недопущении продвижения украинских войск по направлению к границе Украины с Россией.

В Славянском направлении активных боевых действий противник не проводил. Осуществляет доукомплектование и восполнение потерь.

Российские оккупанты обстреляли из артиллерии гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Довгенькое, Русские Тишки, Терновая и Петровка. Противник вел воздушную разведку с помощью БПЛА "Орлан-10".

На Донецком направлении оккупанты вели обстрелы из всего спектра имеющегося вооружения до авиации включительно с целью истощения личного состава и разрушения фортификаций украинских войск.

На Лиманском, Бахмутском и Кураховском направлениях враг продолжает ведение наступления, боевые действия продолжаются.

На Авдеевском направлении после нанесенных Силами обороны потерь враг отошел на ранее занятые позиции.

На Северодонецком и Новопавловском направлениях активных боевых действий противник не вел, пытался обстреливать ВСУ.

В Мариуполе противник продолжает массированные артиллерийские и авиационные удары. Основные усилия оккупанты сосредоточили на блокировании и поражении наших подразделений в районе завода "Азовсталь".

На Южнобужском направлении противник активных боевых действий не проводил, обстреливал наши подразделения по ствольной артиллерии и минометам.

Силы обороны нанесли удар по позициям россиян в районе Чернобаевки, нанесли потери в живой силе и технике. Количество уточняется.

За предыдущие сутки подразделения противовоздушной обороны Сухопутных войск и Воздушных Сил поразили 11 воздушных целей: 2 вертолета (Ка-52 и Ми-28), 7 БПЛА оперативно-тактического уровня и 2 крылатые ракеты.

Авиация воздушных сил продолжала наносить противнику огневые удары с воздуха, поддерживать боевые действия подразделений украинских войск и патрулировать воздушное пространство Украины.

На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки отбиты 17 атак врага, уничтожены 3 танка, 1 артиллерийская система, 6 единиц боевой бронированной техники и автомобиль противника. Потери личного состава российских оккупантов уточняются.

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский назначил Игоря Танцура Командующим Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua