• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

На Харьковщине назвали число погибших мирных жителей региона

В Харьковской области за время полномасштабной агрессии погибло более 1 тысячи мирных жителей, среди которых 50 детей

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил руководитель Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков на встрече с депутатом немецкого Бундестага от Свободной демократической партии Маркусом Фабером и нардепами от "Слуги народа" Викторией Кинзбургской и Александром Бакумовым, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Государство-агрессор терроризирует и убивает мирных жителей. Я должен констатировать, что на территории Харькова и области уже погибли более 1000 гражданских лиц, ранены — вдвое больше. Среди убитых – 50 детей. Самый младший погибший от действий агрессора – 5-месячный малыш", — сказал прокурор.

Российская армия ежедневно запускает по Харьковщине десятки ракет и обстреливает населенные пункты из артиллерии. Уже полностью или частично разрушены более 7 тысяч объектов в городе и области, 2800 многоэтажек, почти 1800 жилых домов, более полутысячи учебных заведений и полторы сотни больниц.

Руководитель областной прокуратуры отметил, что на сегодняшний день правоохранителями расследуется почти три с половиной тысячи преступлений, связанных с нарушением законов и обычаев войны. Среди них почти три тысячи — это преступления, связанные с бомбардировкой гражданской инфраструктуры, около 50 — по убийствам, более 120 — по незаконному лишению свободы. Также расследуется почти 300 преступлений по мародерству и 4 по изнасилованиям.

В конце встречи Александр Фильчаков подытожил, что украинские военные, правоохранительные и государственные органы Харьковщины каждый день, рискуя собственной жизнью, делают все ради победы и наказания виновных.

Как сообщала "ДС", в ночь на 7 августа российские военные нанесли ракетные удары по трем районам Харькова и еще четырем районам области. Есть несколько пострадавших. Ракеты запущены из российского Белгорода, предположительно тип ЗРК С-300.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua