• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

На Херсонщине российские оккупанты умирают от тифа и холеры из-за нехватки питьевой воды, — СМИ (ФОТО)

Среди российских оккупационных войск в Украине зафиксированы вспышки тифа и холеры

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет эксперт BILD по анализу открытых данных Юлиан Репке после сообщений в российских пропагандистских Telegram-каналах, передает "ДС".

По данным паблика "Два майора", в Херсонской области уже есть смертельные случаи из-за этих болезней, а количество инфицированных постоянно растет.

Причинами вспышек заболеваний является дефицит воды и антисанитария.

Сообщается, что российским военным выдают только 18 литров воды на 2 недели в пластиковых бутылках. Командирам приказано обеспечивать не менее 1,5 литра воды в день, но при таких условиях вода заканчивается через четыре дня. Из-за недостатка воды солдаты вынуждены пить загрязненную воду из рек и колодцев, фильтруя ее через ткань. Это приводит к массовым заболеваниям тифом и холерой.

Оккупанты пьют загрязненную воду
Оккупанты пьют загрязненную воду
Оккупанты пьют загрязненную воду
Оккупанты пьют загрязненную воду

Случаев стало больше с 15 июня. В прошлый четверг один из российских солдат рассказал в видео, что его товарищи сдаются в плен из-за недостатка воды.

"Три дня не было ни еды, ни воды", — рассказал он.

Оккупант жалуется на отсутствие воды
Оккупант жалуется на отсутствие воды

Российская пропаганда в ответ распространяет фейки о вспышке холеры на подконтрольной Украине части Херсонской области. Однако главный врач местной инфекционной больницы Елена Тимошенко опровергла эти сообщения, отметив, что холеры в регионе не было уже 20 лет и предпосылок для ее вспышки нет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua