• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

На ЗАЭС от российских обстрелов отключилась последняя линия связи с энергосетью, — "Энергоатом"

В результате обстрела российскими военными на Запорожской АЭС отключилась последняя линия связи с энергосетью

Запорожская АЭС
Запорожская АЭС / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Энергоатома", передает "ДС".

Ведомство отмечает, что оккупанты сменили тактику и сейчас "пытаются шантажировать Украину и весь мир" ракетными обстрелами дистанционных подстанций, из-за которых питается АЭС.

"Сегодня, 17 октября, российские террористы в очередной раз обстреляли подстанции критической инфраструктуры на подконтрольной Украине территории, в результате чего в 3:59 отключилась последняя линия связи 750 кВ ЗАЭС – Днепровская. В переходном процессе из-за кратковременного снижения напряжения отключался резервный трансформатор и запустились дизель-генераторы", — говорят в "Энергоатоме".

Кроме того, отключилась линия связи 750 кВ Южноукраинская АЭС – Днепровская, но без влияния на погрузку ПАЭС.

"В очередной раз обращаемся к международному сообществу с призывом безотлагательно принять меры по скорейшей демилитаризации ЗАЭС, выводу с территории станции и города Энергодар всех российских военных и возвращению Запорожской АЭС под полный контроль Украины ради безопасности всего мира", — добавляют в "Энергоатоме".

Как писала "ДС", часть Запорожской атомной электростанции находится под контролем боевиков СОБР "Ахмат", которые подчиняются президенту Чечни Рамзану Кадырову.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua