• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В Закарпатье планируют начать масштабную добычу соли

В Закарпатской области планируют начать добычу соли на территории Буштинского общества, которое позволит обеспечить потребность Украины в продукте на 100%

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом в своем Facebook озвучил руководитель областной военно-гражданской администрации Виктор Микита, сообщает "ДС".

По его словам, в регионе стартовали работы в рамках инвестиционного соглашения с компанией "Катион инвест". Речь идет о проекте, который позволит разрабатывать Буштинское соляное месторождение и добывать в нем ежемесячно до 150 тысяч тонн путем подземного выщелачивания через скважины с поверхности земли.

Микита напомнил, что из-за полномасштабной войны и активных боевых действий госпредприятие "Артемсоль" в Соледаре, которое снабжало страну продукцией на 100%, было вынуждено остановить работу, в связи с чем государству пришлось искать альтернативные источники получения соли.

"После предварительных геологических исследований обнаружили колоссальный соляной пласт, который начинается с 35 до 500 метров. В настоящее время уже приступили к инженерным работам по строительству подъездной дороги, разметке буровых площадок, обустроили места для работников и прочее. Также окупили современное оборудование для глубокого промышленного бурения ", — продолжил глава ОВА в своем Facebook.

Микита, ссылаясь на прогнозы экспертов, предполагает, что через полгода Украина получит первую партию добытой соли из Буштинского месторождения. Более того, проект позволит стране закрыть на 100% потребность в техническом продукте, который будут поставляться для удержания дорог в зимний период.

"Пока потребность страны в технической соли — до 450 тысяч тонн в сезон. После планового развития инфраструктуры предприятие начнет поставлять население пищевой солью", — добавил руководитель Закарпатской ОВА.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua