• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

Нацбанк уменьшил месячный лимит на переводы граждан за границу с гривневых карт

Национальный банк Украины ввел ряд мер по сбалансированию валютного рынка и поддержанию устойчивости экономики в условиях войны. Среди них ежемесячный лимит на расчеты за границей с использованием гривневых платежных карт

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора, передает "ДС".

Так, начиная с 21 июля Нацбанк разрешит продавать гражданам безналичную валюту с последующим размещением на депозит сроком от 3 календарных месяцев без права досрочного расторжения в пределах ежемесячного лимита 50 тыс. грн (в эквиваленте).

Отмечается, что это создаст альтернативу вложению средств в наличную валюту, что снизит спрос на нее и давление на обменный курс в наличном сегменте валютного рынка.

Также Нацбанк принимает отдельные меры для минимизации расходования международных резервов на неприоритетные в военное время направления.

С 21 июля граждане по-прежнему смогут снимать с гривневых платежных карт за границей 50 тыс. грн (в эквиваленте) в месяц. В то же время лимит на снятие наличной валюты с гривневых платежных карт за границей изменен с ежемесячного на еженедельный: 12,5 тыс. грн (в эквиваленте) на 7 календарных дней.

Кроме этого, регулятор снизил ежемесячный лимит на P2P переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков со 100 тыс. грн до 30 тыс. грн (в эквиваленте).

НБУ также установил ежемесячный лимит на расчеты за границей с использованием гривневых платежных карт в размере 100 тыс. грн (в эквиваленте) со всех счетов клиента в банке, открытых в национальной валюте. Регулятор отмечает, что это ограничение не почувствует подавляющее большинство граждан, находящихся за границей.

Как писала "ДС", Национальный банк Украины с 9:00 четверга, 21 июля, скорректировал официальный курс гривны к доллару США на 25% — до 36,5686 грн/долл. США.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua