• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Нацполиция получила десять передвижных криминалистических лабораторий от ЕС (ФОТО, ВИДЕО)

В Киеве в четверг, 16 декабря, прошла передача Национальной полиции десяти передвижных криминалистических лабораторий со стороны международных партнеров

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Управления коммуникации Национальной полиции Украины, передает "ДС".

"Специальные передвижные лаборатории для экспертов-криминалистов были приобретены в рамках комплекса мероприятий поддержки Украины со стороны Европейского Союза, в частности, программы "ПРАВО-Полиция", при поддержке Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) и Консультативной миссии ЕС в Украине", — говорится в сообщении.

Отмечается, что эти мобильные лаборатории получили эксперты-криминалисты 9 областей Украины — Киевской, Одесской, Львовской, Кировоградской, Винницкой, Хмельницкой, Полтавской и Черновицкой.

Уточняется, что одна из таких лабораторий будет передана Национальной академии внутренних дел для практического обучения будущих экспертов-криминалистов методикам осмотра места происшествия и сбора вещественных доказательств.

Со своей стороны заместитель министра внутренних дел Мэри Акопян проинформировала, что передвижные криминалистические лаборатории — это современная техника, которая поможет быстрее, оперативнее и качественнее собирать доказательства на месте совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

По ее словам, главной целью МВД и Нацполиции является обеспечение верховенства права в Украине и обеспечение прав человека.

"А для этого нам необходима современная техника, высокая квалификация наших офицеров. Мы благодарны нашим партнерам, которые продолжают последовательно поддерживать Министерство внутренних дел и Национальную полицию. Представительство Европейского Союза, Консультативная миссия Европейского Союза, Управление внедрения проектов ООН в Украине – это наши партнеры, которые хорошо понимают, что именно нам нужно для повышения уровня службы Национальной полиции", — сказала она.

Заместитель главы МВД выразила международным партнерам благодарность за такую последовательную поддержку.

В свою очередь заместитель главы Нацполиции Максим Цуцкиридзе подчеркнул, что в Украине ежегодно совершается 1 млн 800 тыс. уголовных правонарушений, и что каждое 5-е преступление — совершено в условиях неочевидности, то есть лицо, совершавшее его, скрывало свои намерения.

Уточняется, что для раскрытия, документирования подобных преступлений требуются специальные знания и современная европейская техника.

Цуцкиридзе сказал, что эти мобильные криминалистические передвижные лаборатории, которые получила Нацполиция, оснащены самыми лучшими современными расходными материалами, в частности — баллистическим, биологическим, трасологическим и одорологическим чемоданами.

А заместитель главы Консультативной миссии ЕС в Украине Фредрик Весслау проинформировал, что более 95% всех осмотров мест совершения преступлений отрабатываются отделами криминалистического обеспечения.

"Для того чтобы выполнять работу качественно, специалисты должны иметь хорошее оборудование и профессиональные знания. Мы приветствуем позитивные изменения в ведомстве и продолжим и в дальнейшем поддерживать как Национальную полицию, так и Министерство внутренних дел", — сказал заместитель главы Консультативной миссии ЕС в Украине.

Также руководитель программ регионального офиса ЮНОПС Марко Вуячич отметил, что представители ЮНОПС придерживаются мнения, что реформа полиции является необходимым компонентом обеспечения верховенства права в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua