• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

"Нафтогаз" ожидает подорожания российского газа

Россия может увеличить цены на газ во втором квартале
Реклама на dsnews.ua

Источник в НАК "Нафтогаз-Украины" сообщил, что во втором квартале 2012 года российский газа для Украины может подорожать с текущих 416 до 430 долл. за 1 тыс. куб. м., пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Цена газа дальше будет лишь расти. Мы ожидаем, что во II квартале она увеличится с нынешних 416 долл. до 430 долл. за тысячу кубометров. Поэтому имеет смысл заранее купить до 1 млрд кубометров газа по нынешней цене и закачать его в подземные хранилища газа (ПХГ)",- рассказал источник.

По его словам, открытие "Нафтогазом" кредитной линии у российского ОАО "Газпромбанк" в размере 2 млрд долл. необходимо для накопления в ПХГ российского газа.

"Мы планируем закупить газ, который может быть использован для стабильной транспортировки в европейские страны",- отметил собеседник в "Нафтогазе".

Информацию о закупке резервного газа подтвердил и источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"Теперь мы взяли на себя функцию закупки резервного газа, но мы же и будем его продавать европейским потребителям и сможем заработать на этой операции",- пояснил он.

Напомним, ранее заместитель главы правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил, что в компании ожидают снижения цен на российский газ во втором квартале 2012 года.

Реклама на dsnews.ua

29 марта "Нафтогаз" решил взять 2 млрд долл. кредита у российского "Газпромбанка" для расчетов за газ, приобретаемый у ОАО "Газпром". Кредитная линия открыта на 7 лет. Стоимость обслуживания кредита составит 1 млрд 539 млн 501 тыс. 010,5 долл.

    Реклама на dsnews.ua