• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Нам нужно помогать": Зеленский провел встречу с иностранными послами

Президент Владимир Зеленский встретился с послами и попросил их не уезжать из Украины на фоне угрозы российского вторжения

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса президента, передает "ДС".

"Нас не нужно предупреждать – нам нужно помогать. Как именно? Самое простое – быть с нами, быть в Украине. Я благодарю всех вас, наших друзей и партнеров, которые сегодня стоят с нами бок о бок. Дипломатические миссии которых в Украине продолжают работать в обычном режиме. Это присутствие – многозначительное и красноречивее тысячи слов. Я благодарен тем государствам, которые уже заявили о готовности предоставить Украине именно такую ​​поддержку. Но еще одна форма помощи, которая по своему значению не уступает вооружению и финансам – это мировая уверенность в Украине. Сигналы о стабильности, надежности Украины как партнера. Тем более, когда для этого есть все основания", — отметил Зеленский.

Президент подчеркнул, что угроза полномасштабного вторжения России в Украину существует с 2014 года. В то же время он заверил, что руководство государства осознает все риски нынешней ситуации.

По мнению президента, содействие паническим и тревожным настроениям наносит Украине не меньшие экономические потери, чем прямые военные действия.

Кроме того, он поблагодарил партнеров и союзников за оказание военной, экономической и политической поддержки. 

На мероприятии присутствовало 80 послов иностранных государств и руководителей представительств международных организаций. Перед послами также выступили премьер-министр Денис Шмигаль и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, которые заверили, что Украина нуждается в политической поддержке от Запада и стабильности экономики для уверенности инвесторов.

Напомним, на фоне возможного российского вторжения Государственный департамент США приказал семьям американских послов обязательно покинуть Украину. Самим дипломатам разрешили оставить Киев по своему усмотрению. В свою очередь МИД Украины считает это решение Госдепа "преждевременным".

Великобритания вслед за США стала отзывать сотрудников своего посольства в Украине на фоне предупреждений о российском вторжении. Австралия также приступила к эвакуации семей дипломатов. Позже к этим странам присоединилась Канада.

В то же время Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что не видит причин для эвакуации послов стран альянса из Украины.

Власти Австрии разработали несколько планов по эвакуации сотрудников своего посольства в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua