• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Население Украины стремительно стареет

Доля украинцев в возрасте 60 лет и старше составляет свыше 20%
Реклама на dsnews.ua

Эксперты Министерства здравоохранения Украины отмечают, что на сегодняшний день доля населения в возрасте 60 лет и старше составляет свыше 20%, самый высокий уровень старения зафиксирован у сельских женщин (свыше 30%). Об этом сообщает УНИАН.

Особенность эволюции возрастной структуры населения Украины заключается в том, что в условиях высокой смертности взрослого населения ее пирамида стареет только "снизу" – вследствие снижения рождаемости, в отличие от стран Запада, где происходит старение "сверху" в результате снижения смертности, подчеркнули в Минздраве.

При этом украинцам не грозит "глубокая старость", которая определяется долей наиболее "старых", то есть лиц в возрасте 80 или 85 лет и старше. Величина этого показателя в нашей стране достаточно скромная – среди 43 европейских стран, США и Канады наша страна занимает 34 место.

Кроме того, характерной чертой новейших демографических процессов в нашей стране является снижение рождаемости и переход к однодетности. На это влияют как экономические условия, которые характеризуют социальный статус женщины в обществе, так и удовлетворение личных потребностей и интересов.

Эксперты подчеркивают, что при этом в Украине низкая рождаемость совмещается с резким ухудшением здоровья населения, в том числе репродуктивного, высоким уровнем смертности, чего в развитых странах не наблюдается.

Напомним, в 2011 году население Украины уменьшилось на 0,3% до 45,63 млн. человек.

    Реклама на dsnews.ua