• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Наши ВМС отбросили группировку Черноморского флота России от берегов Украины

Активные действия украинских военных позволили отбросить группировку Черноморского флота России от берегов Украины на более чем 100 км

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сводке командования ВМС ВСУ по состоянию на 6 июня, передает "ДС".

"В результате наших активных действий по поражению морских сил противника, корабельная группировка черноморского флота РФ была отброшена от украинских берегов на расстояние более сотни километров", — говорится в сообщении.

Россия пытается возобновить контроль над северо-западной частью Черного моря и сменила тактику. На оккупированных территориях Крыма и Херсонской области размещают береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион",а также перебрасывают дополнительные силы на остров Змеиный.

Кроме того, группировки ориентировочно из 30 кораблей и подводных лодок продолжают блокаду гражданского судоходства. С начала полномасштабного вторжения флот противника осуществил поражение 9 гражданских судов, одно из которых затонуло, два гражданских моряка погибли.

Отмечается, что ВМС Украины продолжают действовать в условиях превосходства противника. Основные силы сосредоточены на обороне и деблокировании украинских портов, защите морского побережья, поддержании контроля за акваторией Днепро-Бугского и Днестровского лиманов, рек Дунай и Днепр, в том числе в районе Киева и Чернигова.

Корабли, катера и подразделения ВМС выполняют важные задачи освещения надводной обстановки в интересах применения ракетного и артиллерийского оружия и способствуют сухопутным войскам на приморском направлении. Морская пехота, артиллерийские подразделения ВМС и морская авиация продолжают уничтожать врага.

"Следовательно, обстановка в северо-западной части Черного моря остается сложной. Мы лишили черноморский флот РФ полного контроля над северо-западной частью Черного моря, которая превратилась в "серую зону". Вместе с тем, противник перенял нашу тактику и пытается вернуть контроль на северо-западной части Черного моря за счет береговых ракетных комплексов и крылатых ракет воздушного базирования", — сказано в сообщении.

Кроме того, сохраняется риск высадки тактического десанта и диверсионно-разведывательных групп на одесское побережье, особенно при благоприятных погодных условиях в летнее время.

Также Минобороны России имитирует организацию так называемых гуманитарных коридоров вроде бы для вывода гражданских иностранных судов из украинских портов.

"Попытка сыграть на гуманности, на самом деле может быть не что иное как возможность вражеских кораблей приблизиться к нашему побережью под прикрытием гражданских судов", — добавили в ВМС.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua