• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Наученная Фукусимой Япония профинансирует безопасность АЭС Украины

19 мая Япония объявила, что пожертвует более $2 млн Международному агентству по атомной энергии на его усилия по обеспечению безопасности украинских ядерных объектов, подвергшихся атаке России

Министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси;
Министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси;
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил Министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси, передает "ДС" со ссылкой на Japan Today.

"Атаки России на украинские ядерные объекты абсолютно недопустимы… Япония, пережившая ядерную аварию на АЭС в Фукусиме, самым решительным образом осуждает эти действия", — японский дипломат.

Хаяси анонсировал передачу $2,1 млн после встречи с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

В издании отметили, что МАГАТЭ направило экспертов на украинскую Чернобыльскую атомную электростанцию, которая была оккупирована российскими военными в течение пяти недель, и еще на одну станцию ​​на юге Украины.

Гросси, возглавлявший две миссии, ранее на этой неделе заявил, что МАГАТЭ планирует в ближайшие недели направить в Чернобыль еще одну миссию по обеспечению безопасности по запросу правительства Украины.

Хаяси подчеркнул, что Япония финансирует отправку экспертов МАГАТЭ и необходимого оборудования для украинских объектов.

Как писала "ДС", вице-премьер России и назначенный кремлем "куратор" Крыма Марат Хуснуллин заявил, что захваченная российскими оккупантами Запорожская АЭС будет работать на РФ. Украине предлагают покупать электроэнергию со своей же станции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua