• USD 36.6
  • EUR 39.3
  • GBP 44.7
Спецпроекты

НАПК внесло "Ашан" в перечень международных спонсоров войны

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло французскую корпорацию "Ашан" в перечень международных спонсоров войны

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении НАПК в Telegram, передает "ДС".

Основанием послужило то, что во время полномасштабного вторжения России в Украину компания отказалась от бойкота государства-террориста, а также не закрыла свой бизнес в РФ.

Благодаря журналистским расследованиям The Insider, Le Monde и Bellingcat стало известно, что с начала полномасштабного вторжения российская дочерняя компания французского "Ашана" поставляла товары российским военным на захваченных украинских территориях. Эти товары компания снабжала под видом "гуманитарной помощи", а также помогала с выполнением мобилизационных мероприятий в Российской Федерации.

"Для "Ашана" Россия является вторым по значимости рынком сбыта после Франции. Лишь в 2020 году российский "Ашан" оплатил 167 млн долларов в российский бюджет. По подсчетам журналистов, это равняется стоимости 15 самолетов Су-25, 42 танков, 222 ракет "Калибр" или 477 тысяч автоматов АК-74. Мы не можем позволить, чтобы Россия продолжила получать эти средства, при помощи которых потом убивает украинцев. Мы хотим, чтобы любым компаниям было стыдно сотрудничать с убийцами. Институт репутации должен работать, поэтому мы внесли "Ашан" в перечень международных спонсоров войны", – заявил глава НАПК Александр Новиков.

Напомним, в Auchan Украина заявили, что шокированы расследованием журналистов о помощи оккупационным войскам со стороны российской "дочки" "Ашана" и требуют объяснений от французского офиса.

Глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что обсудит со своей французской коллегой Катрин Колонной расследование о деятельности "Ашана" в пользу армии РФ. По его словам, Auchan превратился в полноценное орудие российской агрессии.

При этом в апреле 2022 года сообщалось, что головной офис французской сети супермаркетов "Ашан" принял решение прекратить инвестиции и поставки в Россию.

Накануне представители "Ашан" опровергли информацию расследователей о том, что ее российская "дочка" поставляла товары российским военным на оккупированных территориях Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua