• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

НБУ защитит банки от валютных рисков

Национальный банк начнет проведение валютных своп-операций
Реклама на dsnews.ua

С 16 декабря Нацбанк начнет проведение валютных своп-операций. В частности, банки смогут продавать иностранную валюту регулятору, выкупая ее в будущем по заранее зафиксированному курсу, пишет Коммерсант-Украина в статье "Банки защитятся от валютных рисков"

Минимальный объем своп-операции составит 10 млн. гривен, а максимальный не должен превышать 50% регулятивного капитала банка.

Требование к банку для проведения такой операции: наличие генеральной валютной лицензии и своевременное погашение кредитов регулятора.

Стоимость средств для обеих сторон будет включена в курс, по которому банк выкупит валюту у регулятора. Нацбанк приостановит операцию своп, если банк нарушит его нормативы. В этом случае ставки будут пересчитаны на момент расторжения договора.

Банкиры поддержали такую инициативу НБУ. "Механизм отвечает мировой практике и активно используется в России, где ЦБ финансирует банки, если того требует ситуация на денежно-кредитном рынке", - сказал руководитель казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

    Реклама на dsnews.ua