• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

"Не ее уровень, не ее компетенции": У Зеленского удивлены "подробностями" от Рудик про обмен защитников Мариуполя

Глава партии "Голос" Кира Рудик не участвует в переговорах по эвакуации из "Азовстали", но раздает по этому поводу комментарии иностранным изданиям

"Переговорщик" Кира Рудик;
"Переговорщик" Кира Рудик;
Реклама на dsnews.ua

Об этом Рудик рассказала изданию The New York Times, которое сослалось на нее как на переговорщика, передает "ДС".

"Мы хотим доставить их в третью страну, например, в Турцию… Россия сейчас против. Но что еще мы можем сделать в такой ситуации? Нам придется продолжить эти переговоры", — сказала политик.

Рудик "не уверен, достаточно ли в Украине пленных" для обмена с Россией.

По ее словам, Украина "получила гаранти"и от таких организаций, как Красный Крест и ООН, что с эвакуированными солдатами все будет хорошо. Как отмечается, "это была единственная причина, по которой мы согласились на это, потому что солдаты были готовы идти до конца".

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии "Украинской правде" сообщил, что "никакой Рудик вообще не было".

"Понятно, что нет. Никакой Рудик вообще не было. Не ее уровень, не ее компетенции. Вообще очень странно, когда появляются подобные "информации" или "ошибки журналистов", — отметил Подоляк.

Он считает, что Рудик могла "намекнуть" на то, что она участвует в переговорах.

"Потому что очевидно — без тайного намека самого, простите, политика такого не случается. Простое предложение ко всем, в том числе к Рудик — "пожалуйста, заканчивайте свои pr-перформансы, потому что это очень вредит и переговорным процессам, и угрожает жизнью наших воинов", — подытожил Подоляк.

Как сообщала "ДС", вечером 16 мая из комбината "Азовсталь" в Мариуполе удалось эвакуировать более 50 тяжело раненых украинских военнослужащих и еще 211 человек из-за гуманитарного коридора.

После стабилизации их состояния планируется обмен на российских военнопленных. Продолжается работа над последующими этапами гуманитарной операции. Раненых военных вывезли в оккупированный Новоазовск Донецкой области, а гуманитарный коридор был направлен в Оленевку.

В Госдуме России было предложено запретить обмен военных преступников и нацистов, к которым в РФ относят бойцов "Азова".

Следователи Следственного комитета России проведут допросы бойцов украинского полка "Азов", взятых в плен на комбинате "Азовсталь" в Мариуполе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua