• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

"Не инструкция, а просьба": Верещук объяснила свой призыв к беженцам "не возвращаться до весны"

Украинским беженцам не стоит возвращаться из-за границы из-за сложностей с энергоснабжением зимой, но это не "инструкция", а просьба, и главным образом касается женщин с детьми

Ирина Верещук
Ирина Верещук
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила в эфире национального телемарафона министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, передает "ДС".

Она прокомментировала свой недавний призыв "не возвращаться до весны".

"Здесь надо иметь трезвый ум и здоровую логику: на зиму – сейчас говорим о женщинах с детьми, поскольку уехали за границу главным образом женщины с детьми. Если женщины с детьми, находясь там весенние и летние месяцы, принимают для себя решение возвращаться в родные дома на зимние месяцы, я просила — это было не указание, не инструкция, а просьба – если можно, остаться в Европе на зиму", — сказала министр.

По ее убеждению, речь идет о соображениях безопасности и энергетической ситуации — поскольку увеличение количества людей также повышает нагрузку на электросети.

"Конечно, каждый решает сам, мы демократическая страна. Но моя рекомендация и просьба остаются неизменными: если есть возможность остаться в Европе на зиму, а уже весной вернуться и отстраивать наше государство, я очень искренне надеюсь, освобожденное от оккупанта в целом", – отметила Верещук.

Как писала "ДС", на днях Ирина Верещук говорила, что украинцам, которые сейчас находятся за границей, лучше не возвращаться домой до весны из-за устраиваемых Россией обстрелов энергетических объектов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua