• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

"Нельзя голосовать за хаос в застройках", — мэры городов о вреде законопроекта №5655, нардепы хотят переговоров

Мэры украинских городов просят народных депутатов не голосовать во вторник, 13 декабря, за законопроект №5655, а доработать документ с привлечением общественности и местных властей

Реклама на dsnews.ua

 Такую позицию от имени руководителей территориальных громад высказал мэр Чорткова Владимир Шматько. Народный депутат от "Слуги народа" Виталий Безгин также призвал коллег сесть за стол переговоров, прежде чем голосовать за изменение системы градостроительства.

"На этой неделе в Верховной Раде Украины будет рассматриваться законопроект 5655 об изменении системы градостроительства в целом. Как городской голова Черткова обращаюсь к депутатам ВРУ не голосовать завтра и отправить на доработку. Вместе со Всеукраинской Ассоциацией объединенных территориальных громад и Ассоциацией городов Украины доработать и проголосовать с сохранением и усилением полномочий местного самоуправления. Не останавливайте децентрализацию в градостроительстве!" — заявил Шматько.

Мэр Черткова подчеркнул, что реформа в сфере строительства нужна. Ее задача – ликвидировать коррупцию в отрасли, минимизировать контакты с чиновниками и ввести больше электронных услуг. Вместе с тем, предложенная редакция законопроекта №5655, по его словам, содержит целый ряд сомнительных положений. В частности, предполагается монопольный допуск исключительно "своих" строителей на рынок. Контроль и надзор местного самоуправления уничтожаются, а вместо этого создаются частные органы контроля, которым передают все полномочия без всякой ответственности. Монопольный центральный орган сможет останавливать любое строительство без последствий, и в то же время создаются условия для самовольного строительства, без оформления права собственности на земельные участки.

Народный депутат от "Слуги народа" Виталий Безгин также призвал коллег сесть за стол переговоров, прежде чем голосовать за законопроект 5655.

"Нельзя делать реформы из-за давления и ломая через колено стейкхолдеров. Ошибочно жить в парадигме "все мэры коррупционеры". Также ошибочно жить в парадигме, что все, кто занимается вопросами градостроительства в парламенте, являются "строительной мафией". Главная проблема данного законопроекта в отсутствии диалога между сторонами, в отсутствии желания слышать другую сторону. Вместо того, чтобы тратить ресурсы на взаимный хейт, давление и медийные кампании, стоит сесть и прозрачным способом найти решение. Пока качественного диалога между центральной и местной властью вокруг этого проекта нет", — заявил Безгин.

Редактор: Алиса Неделина
    Реклама на dsnews.ua