• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Не надо ждать, когда реактор на ЗАЭС взорвется, странам НАТО нужно действовать уже сейчас, — эксперт

Страны НАТО должны действовать уже сейчас и не должны ожидать взрыва Запорожской АЭС. Они должны помочь вернуть ЗАЭС под контроль Украины, и до завершения войны – перейти под контроль МАГАТЭ и ООН

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в своем посте в Facebook написал политический эксперт Алексей Голобуцкий, переживает "ДС".

По словам Голобуцкого, западные политики все чаще говорят о том, что НАТО должна расценивать возможную утечку радиации на ЗАЭС как вооруженное нападение на страны альянса, применив 5 статью своего устава. Не следует ожидать взрыва реактора, который можно предупредить.

"Применять 5 статью устава НАТО, если реактор на ЗАЭС взорвется может быть уже поздно. Страны НАТО должны действовать уже сейчас и не должны ждать катастрофы, которую можно предотвратить. С их помощью Запорожская АЭС должна быть возвращена под контроль Украины, и до завершения войны – перейти под контроль МАГАТЭ и ООН", — пишет Алексей Голобуцкий.

Как отмечает эксперт, мир только сейчас начинает понимать серьезность ядерного шантажа Путина и отсутствие какого-либо контроля со стороны МАГАТЭ над ядерным реактором на Запорожье. Тем временем россияне только повышают ставки

"Россияне усилили показательные обстрелы территории ЗАЭС и сосредотачивают еще больше военной техники рядом со станцией. Оккупанты заложили взрывчатку буквально через стену от реактора, энергоблоки станции заминированы", — говорит Голобуцкий.

Ссылаясь на ученых, он отмечает, что последствия ядерной катастрофы на ЗАЭС, если ей не помешать, станут значительно больше Чернобыля и Фукусимы. От этого пострадают не только Украина, Россия и регионы Причерноморья, но и Европа и другие страны мира.

    Реклама на dsnews.ua