• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Не Нигоян: ГБР установило, кого первым убили во время Революции Достоинства

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) установили, что во время Революции Достоинства первым был убит Юрий Вербицкий, а не Сергей Нигоян, как считалось ранее

ГБР
ГБР / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом 21 января сообщил заместитель руководителя управления по делам Майдана ГБР Артем Яблонский в ходе пресс-конференции "8 годовщина убийства первых Героев Небесной Сотни и фактическое начало российской агрессии", передает "ДС".

"Кто является первым убитым? Это – Юрий Вербицкий или Сергей Нигоян? Но по последним данным, это Юрий Вербицкий", — сказал он.

Бабенко сообщил, что следователи полностью раскрыли убийство Вербицкого, и к ответственности за это преступление привлечены 19 человек.

"Установлены обстоятельства похищения, пыток, причинения тяжких телесных повреждений и оставления в Бориспольском районе с последующим наступлением смерти", — сказал он.

Бабенко уточнил, что привлечены к уголовной ответственности "титушки", а также двое работников милиции — следователь и оперуполномоченный, которые организовывали незаконные следственно-розыскные действия. В частности, один из "титушек" приговорен к 9 годам лишения свободы за похищение, пытки и оставление без помощи в опасном состоянии.

Кроме того, в данном производстве восемь человек находятся в розыске, поскольку пребывают на временно оккупированной территории или в Российской Федерации. В настоящее время следствие инициирует вопрос относительно их заочного осуждения.

Комментируя расследование нераскрытых убийств Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника, заместитель руководителя управления по делам Майдана ГБР Яблонский отметил, что следователи установили каждое из подразделений внутренних войск, а также бойцов спецподразделения "Беркут", которые находились в непосредственной близости и могли быть причастны к убийствам.

Напомним, Юрий Вербицкий – активист Революции Достоинства, был похищен вместе с народным депутатом восьмого созыва Игорем Луценко 21 января 2014 года и умер после пыток.

Сергей Нигоян погиб 22 января 2014 года от ранения свинцовой картечью во время событий возле стадиона "Динамо" на улице Грушевского. Сергей был застрелен около 6 часов утра, в тот момент еще продолжалось перемирие между митингующими и "Беркутом".

Белорусский активист Евромайдана Михаил Жизневский погиб 22 января 2014 года около 9 часов утра от выстрела в сердце возле стадиона "Динамо" на улице Грушевского.

Роман Сеник был ранен 22 января 2014 года возле стадиона "Динамо" на улице Грушевского во время Евромайдана, когда он стоял с флагом на передовой. Снайпер прострелил ему легкое и нанес тяжелое ранение в плечо бронебойной пулей специального назначения. Роман перенес несколько операций в Киевской городской клинической больнице № 17, потерял много крови, ему пришлось ампутировать руку. Однако ранения оказались слишком тяжелыми, и утром 25 января он умер в больнице, не приходя в сознание.

Как сообщала "ДС", строительство Музея Революции Достоинства в Киеве должно было начаться в 2021 году. Его планируют построить по проекту немецкой компании, победившей в конкурсе.

Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни – Музей Революции Достоинства подписал договор на проектирование музея. Стоимость работ оценили в 49,4 млн. грн.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua