• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

"Не нужны исторические инновации": посол ЕС назвал самую легкую рекомендацию

Для выполнения рекомендаций Евросоюза Украине не нужно внедрять исторические инновации. Наиболее простой рекомендацией является назначение главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы очень хорошо знаем, что ЕС готов помочь вам, а украинские власти знают, что нужно сделать. Для выполнения этих рекомендаций не нужны исторические инновации. Я очень горжусь тем, что на моих встречах сейчас после 23 июня с украинским руководством, министрами и советниками Зеленского есть понимание срочности и искреннее желание выполнить эти рекомендации", — сказал Маасикас.

Он подчеркнул, что в этом списке нет особых проблем, по которым можно было бы утверждать, что это невозможно во время войны.

"Конечно, война не только убивает людей, но и усложняет многое. Это понятно. Кто-то может оправданно сказать: "Как можно реформировать службу безопасности, пока продолжается война?" Одним из огромных достижений Украины во время этой войны является сохранение правительства и демократии в Украине, и даже в марте в очень тяжелые дни, первые недели Верховная Рада собиралась и принимала реформы и законы, что дает мне надежду и уверенность в том, что проблемы, которые я отметил относительно рекомендаций, можно решить", — отметил дипломат.

Маасикас обратил внимание на то, что этот список не требований, а рекомендаций Украине, которые являются проявлением доверия к стране.

По его словам, назначение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры – технически самая простая из рекомендаций ЕС.

"Ще в грудні завершила роботу комісія з призначення САП. Тож дійсно, якщо запитати мене, що технічно найпростіше з цього списку, то це точно має бути цей пункт. Чекаємо на подальші кроки української влади", — сказал Маасикас.

Напомним, 3 февраля конкурсная комиссия по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры не смогла провести заседание и объявить победителя конкурса.

11 июля послы стран "Большой семерки" в очередной раз призвали Украину назначить руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

23 июня Европейский Совет проголосовал за предоставление Украине и Молдове статуса страны-кандидата в члены Европейского Союза.  

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua