• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

"Не обязательно ломать": Ткаченко рассказал, как убрать памятник Екатерине II в Одессе

Памятник Екатерине II в Одессе вряд ли следует оставлять, но избавляться от него следует законным способом

Александр Ткаченко
Александр Ткаченко
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, передает "ДС".

"О памятнике Екатерине II у меня очевидное мнение: вряд ли его нужно оставлять. Однако это в первую очередь должно быть решение одесских депутатов с соответствующим обращением к нам. Если оно поступит — не сомневайтесь, мы дадим согласие", — сказал он.

Министр подчеркнул, что для сноса памятника есть законная процедура.

"Если памятник принадлежит к списку местного культурного наследия, то местные власти подают нам решение о вынесении его из этого списка. В таком случае памятник могут перенести на какую-либо аллею советских памятников или отдать в музей. То есть, не обязательно ломать. Если это национальная достопримечательность, то вносим предложение в Кабмин, где принимается соответствующее решение. Мы просим местные органы власти решать, учитывая мнения экспертов, но также на местные традиции или истории, связанные с тем или иным местом", — объяснил Ткаченко.

Он добавил, что Минкульт поддерживает процесс декоммунизации, однако не может предписывать учреждениям культуры, что им делать.

"Надо действовать в соответствии с законом и не забывать, что мы толерантное европейское государство, а потому отказ от советского наследия должен происходить прозрачно с обсуждением экспертов и с учетом нюансов регионов", — подчеркнул Ткаченко.

Напомним, в 1775 году российская императрица Екатерина II распустила последнюю Сечь и арестовала кошевого атамана Петра Калнышевского. На территории Дикого Поля она аннексировала и направила российских аристократов и переселенцев с Балкан заселять неосвоенные территории. Эти территории получили название "Новороссия". В 1783 году Российская империя аннексировала Крымский полуостров, разрушив Крымский ханат в Бахчисарае.

Как писала "ДС", памятник Екатерине II в Одессе предлагают убрать. Шутливая электронная петиция о том, чтобы заменить его на скульптуру порноактера Билли Геррингтона, набрала более 25 тысяч подписей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua