• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.7
Спецпроекты

Не следует сохранять лицо НАТО за счет Украины, – эксперт

За счет репутации Украины, западные государства хотят спустить на тормозах ситуацию с попаданием российской ракеты по территории Польши. Так они хотят не допустить третью мировую, однако эту ситуацию Россия использует в своих целях

Место падения ракеты в Польше
Место падения ракеты в Польше
Реклама на dsnews.ua

Об этом написал эксперт Тарас Загородний в своем блоге, передает "ДС".

"Получается так, что ценой репутации Украины, наших Вооруженных Сил западные страны хотят спустить ситуацию на тормозах, чтобы "не допустить третьей мировой". Мол, ребята, говорите, что ракета ваша, мы все на это закрываем глаза и всем хорошо. Ведь после признания Украиной по просьбе Запада причастности к ракете, разворачивается целый сериал со стороны России под названием "Украина бамбит НАТО", — пишет Тарас Загородний.

По словам эксперта, если будет доказано, что именно российская ракета нанесла удар по территории НАТО, последнему нужно будет не только признать проблемы в ПВО, но и отвечать. Именно поэтому в Польшу не допускают украинских специалистов к расследованию инцидента.

"Если бы ситуация была однозначной – то украинские следователи беспрепятственно должны участвовать в совместном расследовании инцидента; Их даже допустили сначала, но после более детального расследования украинской стороне было отказано в участии в расследовании. Во-вторых, американские партнеры могли бы снять все вопросы, предоставив доступ к данным системы AWACS НАТО (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления), которая в режиме реального времени отслеживает пуски и перемещения всех воздушных целей (в т.ч. российских ракет)" , – отмечает Загородний.

Тарас Загородний также отмечает, что из-за признания попадания российской ракеты по территории Польши не стоит рисовать сценарий немедленного прямого вступления войск стран НАТО в войну с РФ. НАТО должно резко очертить красные линии для России и усилить военную помощь Украине, передав самолеты, дальнобойные ракеты и ПВО.

    Реклама на dsnews.ua