• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"Не убежал, не потерял, не подписал". Как Зеленскому поможет новая формула защиты

Пресс-конференция Владимира Зеленского 24 февраля была посвящена итогам первого года большой войны, но все же затронула также и внутреннюю политику. В общении с журналистами президент отрепетировал риторический прием, который должен помочь ему нейтрализовать самые острые критические стрелы

https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Универсальный ответ

Первый раз он использовал этот прием, отвечая на вопрос "Украинской правды" о том, какую свою ошибку он считает крупнейшей. "Мне кажется, их было много. Я живой человек, как бы кто ни хотел, каждый день я делаю выбор, и я уверен, что я каждый день ошибаюсь. Главное, чтобы у меня, как у гаранта Конституции, не было фатальных ошибок, которые могут привести к потере государства. Мне кажется, у меня таковых не было", — сказал он.

Политтехнологи Зеленского придумали универсальный ответ на любые вопросы об ошибках. Конечно, подобных вопросов лучше избегать, но это не всегда получается. Отрицать ошибки тоже не всегда разумно. Универсальный ответ заключается в том, чтобы переключить внимание с ошибок, которые сделаны, на еще большие ошибки, которые не сделаны.

Именно этот ответ заложен в знаменитую формулу "Зато он не убежал", которая уже год активно используется в соцсетях защитниками Зеленского. Если бы он убежал — это была бы по-настоящему большая ошибка, а раз он ее не сделал, то все остальные ошибки, дескать, можно простить.

Впрочем, аргумент "не убежал", конечно, слишком слабый, чтобы полагаться на него на будущих президентских выборах. Для победы будет использоваться более сильный аргумент — "Зато я не потерял государство". Именно эту формулу озвучил Зеленский, отвечая "Украинской правде". А затем, отвечая "5 каналу", он повторил ее в расширенном варианте: "Не убежал, не потерял государство и не подписал предательские соглашения".

"Когда в январе США и НАТО предупреждали о полномасштабном вторжении россиян, вы призывали украинцев держать холодную голову и не поддаваться на провокации. Сожалеете ли вы об этом своем обращении, о том, что никакого нападения не будет? И видите ли вы персональную ответственность за то, что граждане должным образом не были уведомлены о реальных угрозах? Видите ли вы проблему, возможно, в вашем окружении, которое, возможно, умаляло угрозу, и должен ли, по вашему мнению, понести наказание бывший глава СБУ, ваш друг детства?" — успела спросить представительница "5 канала", прежде чем у нее отобрали микрофон.

"Мне кажется, я здесь был 24 числа, — ответил Зеленский, тем самым напоминая всем, что он не убежал. — И мне кажется, важно, что мы не потеряли государство. Да, это благодаря народу Украины и благодаря нашим Вооруженным силам. Наверное, немного и благодаря мне, как бы вам ни неприятно было это слышать. Так считает много людей. Конечно, не все. И я никакой не герой. Но, наверное, я хоть что-то сделал, раз мы здесь. У нас есть натовское оружие, и мы боремся, а не подписываем предательские договоры, Минские соглашения и т.д. Мы победим, даже с таким, как есть, президентом, а вот с тем, что было, мы не победили", — ответил Зеленский.

Реклама на dsnews.ua

Конечно, тут можно говорить о вспышке гнева, но все же это только первая репетиция. Похоже, именно для этого был аккредитован "5 канал" и его представительница получила возможность задать свой вопрос. Главное в том, что риторический прием испытан на практике. Наверняка он будет многократно использоваться в дальнейшем. И это имеет немалое значение не только для будущих выборов.

Ведь чтобы этот прием сработал на выборах, необходима победа над Россией. Только победа в войне способна перевесить в общественном сознании все ошибки власти. И Зеленский обещает: "Мы победим". Фактически он очень высоко поднял планку общественных ожиданий: никаких компромиссных договоренностей с врагом, только полное освобождение всех оккупированных территорий.

"Имеет оттенок авторитаризма"

Что же касается будущих выборов, то они заботят не только Банковую и конкурентов Зеленского, но и западных партнеров, которые все внимательнее присматриваются к нашей внутренней политике. Например, одна из самых влиятельных американских газет Wall Street Journal 22 февраля рассказала, что "Зеленскому бросает вызов возвращение внутриполитических неурядиц".

Первая неурядица — это, конечно, коррупция. Газета привела целый ряд примеров, начав с рассказа о том, что "Зеленский уволил почти дюжину высокопоставленных чиновников за предполагаемые схемы, такие как наценка на яйца и другие продукты питания, закупаемые для военных". В числе прочих примеров отметим упоминание о том, что Зеленский уволил "заместителя главы своей администрации, которого сфотографировали за рулем Porsche, предположительно принадлежащего бизнесмену, и обвинили в присвоении внедорожника, подаренного для доставки помощи".

Но коррупция — не единственная "ошибка" украинской власти, которую видят на Западе. WSJ подчеркивает также особенности влияния Банковой на украинское медиапространство.

"Оппоненты говорят, что влияние Зеленского на СМИ имеет оттенок авторитаризма. Генерал Валерий Залужный, популярный командующий Вооруженными силами Украины и потенциальный политический соперник Зеленского, нуждается в одобрении президента для интервью в СМИ, но редко получает его, по словам людей, знакомых с этим вопросом", — сообщает газета.

Эта информация коррелирует со слухами о том, что Банковую сильно беспокоит популярность Залужного. Эти слухи уже выплеснулись в СМИ. "Кому-то выгодно заменить генерала Залужного, а наша задача №1 — не допустить этого благодаря всенародной поддержке", — рассказал в интервью "Главкому" бывший заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос.

Но дело не только в личности генерала Залужного. В Украине есть общественный запрос на участие военных во власти. И партия ветеранов войны с Россией вполне может обогнать все остальные партии, включая и "слуг народа". О военных точно не скажешь, что они убежали и потеряли государство. И при этом на них нельзя свалить многочисленные ошибки власти в период до начала большой войны.

Но вернемся к статье в WSJ. Еще одно проявление влияния Банковой на медиапространство — это телемарафон. "В начале войны президентский указ предписал, чтобы основные новостные каналы Украины транслировали идентичный контент, и там широко представлены государственные чиновники. Противники Зеленского говорят, что это представляет собой эффективную монополию в стране, которая в основном полагается на телевидение в своих новостях", — констатирует газета. И добавляет: "Рейтинги одобрения Зеленского по-прежнему высоки, но, по мнению политологов, большая часть этой поддержки носит условный характер".

Можно предположить, что подобные публикации о коррупции, авторитаризме и других "ошибках" Банковой будут появляться и дальше. И что западные партнеры все настойчивее будут требовать демонополизации телеэфира. Ввиду этого, хотя до выборов еще далеко, но репетиция новой формулы защиты выглядит вполне своевременной.

    Реклама на dsnews.ua