Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неделя в регионах. Первые видеодепутаты, "коронованный" облсовет и медицинский "козырь" закарпатского губернатора

Суббота, 28 Марта 2020, 08:00
"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах
Неделя в регионах. Первые видеодепутаты,

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях, происходящих в столице, но в регионах нашей страны происходит не меньше, а то и больше знаковых вещей, достойных упоминания.

На прошедшей неделе в Полтаве впервые провели видеоголосование в горсовете, Харьковский облсовет остался без коронованного главы, а закарпатский губернатор приобрел "козырь" в игре против вируса в виде опытного советника-медика.

Калиновские депутаты и коронавирусное "ноу-хау"

Калиновский городской совет Винницкой области по-своему среагировал на карантинные требования, проведя внеочередную сессию под открытым небом. Все депутаты были в масках и проголосовали за выделение более 2,7 млн грн из бюджета ОТГ для обеспечения готовности учреждений здравоохранения и проведения мероприятий по противодействию распространению СОVID-19.

Из выделенных средств 2,5 млн грн потратят на закупку четырех аппаратов искусственной вентиляции легких для Калиновской ЦРБ, а 25 тыс. грн выделено для местной скорой помощи на приобретение 15-ти комплектов защитных костюмов, средств индивидуальной защиты и гидропульта для обработки специализированного санитарного транспорта и помещений. Кроме того, 84 тыс. грн выделили для "первички" на закупку средств противоэпидемической одежды, дезинфицирующих средств, масок, тестов на COVID-19 и грипп, респираторов, защитных очков и тому подобного.

Не забыли депутаты и о коммунальщиках - они получили почти 70 тыс. грн на обработку дезрастворами детских площадок, скамеек, остановок общественного транспорта и подъездов, приобретение необходимых дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

Судя по всему, местные власти уже поняли, что коронавирусный карантин не закончится в ближайшее время, а решения по борьбе с вирусом принимать нужно, поэтому такого креатива, как в винницкой Калиновке, будет все больше по всей Украине. Так, судя по всему, коллеги винницких депутатов из Полтавы тоже нашли выход из положения, но не такой, как народные избранники Подолья.

Дело в том, что теперь сессии Полтавского горсовета из-за "коронавирусного" карантина будут проводить в видеорежиме. Депутаты приняли соответствующее решение о внесении изменений в регламент горсовета во время внеочередной сессии, которая прошла прямо в его дворе.

И. о. мэра Полтавы Александр Шамота отметил, что это решение необходимо было принять для того, чтобы депутаты имели возможность в случае необходимости собираться в режиме видеоконференции, таким образом не срывая свою работу из-за карантина и решая проблемы города.

Примечательно, что по состоянию на 27 марта на Полтавщине не зарегистрировали случаев заболевания коронавирусом, а все тесты на COVID-19 показали отрицательный результат. Кажется, сессии на свежем воздухе и пленарные заседания местных советов в режиме видеоконференции станут обычным делом во время карантина. Кстати, позаимствовали свои идеи депутаты из Калиновки и полтавчане, судя по всему, из столицы. Там после госпитализации нардепа Сергея Шахова Рада уже неделю не может собраться на экстренное заседание, нужное для пересмотра бюджета и принятия важных законов, которые позволят разблокировать сотрудничество Украины с МВФ и получить кредит. Показав всей стране возможный выход из ситуации, нардепы сами не спешат воплощать эти идеи в жизнь...

"Корону" - в депутатские массы на местах

Заместитель председателя Харьковского облсовета Владимир Скоробогач с коронавирусом госпитализирован в больницу, о чем сообщила пресс-секретарь депутата Виктория Петрухина.

По ее словам, заболевание COVID-19 было подтверждено у жены депутата, 37-летней Виктории Скоробогач. "Она дома на самоизоляции, чувствует себя хорошо. Вчера еще раз сдала тест", - сказала Петрухина.

В то же время, как отметила Петрухина, самого Скоробогача вчера госпитализировали в Киеве. "Он стал хуже себя чувствовать, вечером вчера его госпитализировали. Чувствует себя не очень", - сказала она. По ее словам, вирус у Скоробогача был обнаружен после повторного анализа. В настоящее время он госпитализирован в больницу в Киеве с пневмонией. Позже в то же медучреждение госпитализирована и Викторию Скоробогач, которой стало хуже.

Судя по всему, Скоробогач стал первым депутатом местного совета, который заразился коронавирусом, причем не в Киеве. Как после его госпитализации будет заседать облсовет -пока неизвестно, ведь до того, как уехать на лечение в Киев Скоробогач успел пообщаться с многими коллегами, у которых в ближайшее время могут проявиться симптомы заразы. Странно и то, что глава депутат не остался лечиться в Харькове, ведь инфекционные отделения, конечно же, существуют и в харьковских больницах, а не только в столичной "Александровке", где уже лечится несколько нардепов.

Закарпатский губернатор обзавелся советником-медиком

Владимир Маркович назначен советником и.о. председателя Закарпатской ОГА Алексея Гетманенко. До назначения он работал главным государственным санитарным врачом Закарпатской области и возглавлял департамент здравоохранения ОГА, а сейчас Маркович будет помогать Гетманенко в организации мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции на Закарпатье.

Карьеру и послужной список для своей нынешней должности Маркович имеет самые подходящие. В 1986-1990 гг. он работал главным врачом Ужгородской дезинфекционной станции, в 1990-2002 гг. - главным врачом областной СЭС - главным санврачом Закарпатья, а в 2002-2010 гг. заведовал отделом особо опасных инфекций областной СЭС. В 2010-2015 гг. - главный государственный санитарный врач Закарпатской области. В декабре 2015 г. пошел на повышение и до ноября 2018 г. работал директором департамента здравоохранения Закарпатской областной государственной администрации.

Кроме того, бывший главный медик области по совместительству работает преподавателем в Ужгородском национальном университете, занимая должность доцента кафедры наук о здоровье. В январе 2010 г. в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Академии меднаук Украины защитил кандидатскую диссертацию на тему "Эпидемиологические аспекты чрезвычайных ситуаций природного генеза (на модели наводнений в Закарпатской области Украины)", посвященный вопросам противоэпидемических мероприятий при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера. В июне 2018 г. указом президента он был удостоен звания "Заслуженный врач Украины". 

Вероятно, новый губернатор Закарпатья, здраво поразмыслив, решил, что назначением советником известного медика он убьет двух зайцев. Во-первых, получит от Марковича квалифицированные советы, как лучше организовать медицину области, чтобы противодействовать вирусу. Во-вторых, ни один из коллег Гетманенко, насколько известно, пока не сделал аналогичного шага, да и сотрудничество ОГА с медиками во многих областях налажено из рук вон плохо. Как будет разворачиваться ситуация на Закарпатье после назначения Марковича, пока неизвестно, пока "короной" в приграничной с тремя государствами области заразился только один человек.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство